Разработан первый микропроектор на базе OLED

Ученые из Фраунгоферского института (Fraunhofer Institute) разработали новый миниатюрный проектор, который может быть использован в такой портативной технике как медиаплееры и мобильные телефоны. Его главное отличие от уже существующих решений заключается в использовании технологии OLED вместо ЖК. Таким образом, нет необходимости применять отдельный источник подсветки, достаточно света, формируемого органическими светодиодами.

Плюсы новой технологии очевидны. Если сравнить разработку немецких ученых с уже существующими мини-проекторами, например с BeamBox Evolution R-1, то технологичная новинка на базе OLED теоретически превзойдет гаджет во всем, начиная от эффективности используемой энергии и заканчивая яркостью. Для формирования изображения нет необходимости одновременно питать источник света в виде сверхяркого светодиода и ЖК-матрицу. К тому же сами по себе органические светодиоды потребляют мало энергии.

Прототип, диаметр которого составляет 1,8 см, а длинна — 2,5 см, способен формировать монохромное изображение яркостью 10000 кд/м2, а цветное — 5000 кд/м2. Для сравнения, у компьютерных ЖК-дисплеев яркость составляет в среднем 150-300 кд/м2. На данный момент в OLED-проекторе используются дорогостоящие стеклянные линзы, но команда ученых уже работает над созданием оптической системы из более дешевых пластиковых линз.

Кстати, портативные гаджеты с интегрированным микропроектором имеются в ассортименте и у Samsung.