Разработан прототип источника питания, на 90% состоящего из бумаги

Ученые Политехнического института Ренселлера (Rensselaer Polytechnic Institute, RPI), расположенного в американском городе Трой в штате Нью-Йорк, создали новую разновидность аккумулятора электроэнергии, которую можно легко перепутать с обычным листом черной бумаги. Легкая, тонкая и гибкая батарейка станет идеальным источником питания для электронных устройств будущего, а также откроет уникальные возможности для разработки принципиально новых медицинских имплантантов и транспортных устройств.

Сходство с бумагой не случайно: более 90% аккумулятора, созданного RPI, состоит из целлюлозы. Исследователям удалось найти способ внедрения в ее структуру углеродных нанотрубок (они и придают новинке черный цвет), выполняющих роль электродов, а также позволяющих устройству накапливать заряд электроэнергии. В качестве электролита использовалась расплавленная соль («ионная жидкость»), не замерзающая и не испаряющаяся, что обеспечивает работоспособность новинки в экстремально широком температурном диапазоне.

Сообщается, что аккумуляторы из бумаги можно разрезать, скручивать и сгибать в любые формы, не теряя при этом в эффективности. Еще одним важным преимуществом этих устройств является возможность легко группировать их, складывая послойно, что обеспечивает многократный рост емкости батареи. Наконец, высокое содержание целлюлозы и отсутствие токсических компонентов делает новую технологию экологически безопасной, отмечают ученые.

Материалы, использовавшиеся для создания новых аккумуляторов, сами по себе являются недорогими. Однако команда исследователей стремится разработать технологию, позволяющую организовать массовое производство новинок, где батареи будут выпускаться на своеобразных печатных станках — примерно так же, как сейчас издаются газеты и журналы.