Разработан прототип носимого ретинального дисплея

Brother, известная своими инновационными работами в области ретинальных (retinal imaging display, RID) дисплеев, проецирующих изображение непосредственно на сетчатку глаза, сообщила о создании прототипа, впервые пригодного для реальных приложений.

Устройство состоит из небольшого блока источников света и монтируемого на очки оптического сканирующего модуля. Результатом является изображение с размером диагонали 5,7-дюймов, как бы висящее в воздухе на расстоянии 1 м от наблюдателя.

В 2005 году компания уже провела демонстрацию стационарного RID на EXPO 2005, а в 2008 году показала первый мобильный прототип, совмещенный с очками. Теперь же, применив зеленый лазерный диод вместо ранее использовавшегося полупроводникового лазера ей удалось сделать устройство значительно более портативным – по габаритам в 12 раз и по массе в 13 раз меньше предыдущего прототипа. Кроме того, вместо переменного тока для питания впервые применен постоянный – от батарей.

Сканирующий модуль остался практически неизменным – решающий прогресс в его миниатюризации был достигнут на предыдущем этапе – благодаря использованию модифицированной технологии лазерной печати – оптического MEMS-сканера собственной разработки с самой высокой в мире частотой работы.

Brother намерена довести решение до стадии коммерческой реализации в своем финансовом 2010 году.