Разработан прототип печатной платы, полностью защищенной от электростатического разряда

Корпорация Sanmina-SCI совместно с компанией Shocking Technologies выпустила, по ее утверждению, первую в мире печатную плату, все компоненты которой на 100% защищены от повреждения при электростатическом разряде (Electrostatic Discharge, ESD).

Высокая эффективность разработки была подтверждена в ходе тестов сверхнизкопрофильных (VLP) модулей памяти DDR2, выпущенных с применением технологии Sanmina-SCI eESD компанией Viking Interworks. Во время испытаний на чувствительные к электростатике чипы DRAM многократно подавались разряды напряжением до 6000 В, что не привело к повреждению модулей или снижению их производительности.

Идея предложения Sanmina-SCI заключается в размещении тонкого слоя особого диэлектрического материала Xstatic (состав которого, как и сама технология eESD, защищены патентами) под заземленным слоем внутри печатной платы. При воздействии электростатического разряда этот материал переключается из состояния изолятора в состояние проводника за долю наносекунды, что обеспечивает мгновенное рассеивание тока ESD.

По словам представителей Sanmina-SCI, технология eESD может использоваться в различных типах печатных плат, в том числе в подложках чипов и гибких PCB. Ее применение значительно повысит надежность электронных устройств, наиболее подверженных риску воздействия электростатики — в том числе сотовых телефонов, наладонных компьютеров и других мобильных устройств, а также карт флэш-памяти.

Компания объявила о готовности начать лицензирование технологии eESD в конце 2007 года. Отмечается, что интерес к разработке уже проявил крупнейший производитель мобильных телефонов.