Разработан способ повышения емкости суперконденсаторов

Группа исследователей из Стэнфордского Университета (Stanford University) разработала способ повышения емкости современных суперконденсаторов. Предложенная ими технология основана на использовании новых типов наноструктурированных материалов электродов. В частности, такие материалы, основанные на графене и углеродных нанотрубках, обладают увеличенной площадью поверхности, что позволяет удерживать больше ионов.

Разработан способ повышения емкости суперконденсаторов

Разработанные исследователями материалы представляют собой композиты. В результате, электроды изготавливаются из графена и оксида марганца. Преимуществом использования оксида марганца является его доступность, что не влечет за собой увеличения стоимости электродов. При этом он обладает высокой теоретической емкостью, что позволяет применять его в суперконденсаторах. Ранее его применение ограничивалось из-за низкой удельной проводимости, что усложняло задачу передачи ионов. Однако исследователям удалось решить эту проблему. Они погружали композитные электроды в раствор проводящего полимера. Таким образом, электроды покрывались слоем, который позволяет значительно улучшить их удельную проводимость и емкость на 20% и 45%, соответственно.

По заверениям разработчиков, новая технология позволит существенно улучшить свойства суперконденсаторов. Однако информация о сроках начала коммерческой эксплуатации этой разработки пока не сообщается.