Разработана новая технология управления компьютером

Джон Андеркоффлер (John Underkoffler), который возглавлял группу, разработавшую интерфейс управления компьютерами при помощи жестов для фильма «Особое мнение», создал собственную компанию Oblong Industries. Она занимается внедрением такого интерфейса в реальную жизнь.

 

Используя специальные перчатки, Андеркоффлер на конференции TED Conference продемонстрировал возможности разработанного указанной компанией интерфейса. Такая разработка получила название g-speak Spatial Operating Environment. С ее помощью пользователь имеет возможность перемещать и вращать фотографии по рабочей поверхности, уменьшать или увеличивать их размеры. Всего доступно шесть степеней свободы при осуществлении операций с изображениями. Также в процессе демонстрации Андеркоффлер показал, как из фильма можно извлечь одного из персонажей и перенес его на другую рабочую поверхность, где персонаж потом продолжил свое движение. В данной концепции интерфейса средства ввода и вывода информации объединены в одном устройстве в отличие от традиционного интерфейса, где клавиатура и мышь отделены от монитора, демонстрирующего результат их воздействия.

Как сообщает Андеркоффлер, данную технологию управления компьютером при помощи жестов уже используют около 50 компаний, правительственных учреждений и университетов. В этом году планируется продемонстрировать ее широкой общественности. А уже через пять лет, по мнению разработчиков, она должна стать привычным явлением в мире компьютеров.