Разработана стираемая электронная бумага для многоразовой печати

Группа исследователей из Института исследования промышленных технологий (Industrial Technology Research Institute) разработала новую разновидность электронной бумаги, поддерживающую возможность многократной печати текстов или изображений. Данная разработка получила название i2R e-Paper. Разработчики позиционирую данное устройство в качестве идеальной замены для бумажных знаков и постеров, которые в настоящее время печатаются в огромном количестве.

В отличие от традиционных технологий электронной бумаги, в данном случае для изменения демонстрируемого изображения не требуется использовать контролирующую электронику для каждого отдельного листа бумаги. Изображение на i2R e-Paper наносится при помощи термопринтеров по принципу, сходному с работой факсов. Если же нанесенные изображения или текст теряет свою актуальность, его можно легко удалить и использовать тот же самый лист для нанесения нового изображения. Устройство выдерживает 260 циклов нанесения изображения. За счет отсутствия контролирующей электроники, лист электронной бумаги i2R e-Paper получился легким и гибким, что позволяет его сравнить с обычной бумагой. В основе новинки лежит тонкий слой пластиковой пленки с жидкими кристаллами, структура которых схожа с молекулами холестерина. Структура материала не требует использования задней подсветки в процессе печати, при этом поддерживается возможность использования разных цветов носителя информации.

Изготавливаемые в настоящее время листы i2R e-Paper формата A4 стоят около $2. Разработчики намерены вывести данную технологию на потребительский рынок на протяжении ближайших двух лет.