Разработана сверхгладкая пленка на основе графена

Исследователь Джеймс Диккерсон (James Dickerson) разработал новую пленку на основе оксида графена, которая обладает очень гладкой поверхностью. При использовании ее в качестве покрытия для корпусов кораблей обеспечивается более эффективное скольжение воды по поверхности. Кроме того, полученная пленка прозрачная и может применяться для нанесения на лобовое стекло автомобиля. В результате, можно отказаться от использования автомобильных дворников, так как попавшая на такое стекло вода будет стекать с его поверхности.

Разработана сверхгладкая пленку на основе графена

Добиться такого состояния графеновой пленки удалось благодаря использованию нового способа связывания частиц оксида графена в пленку путем изменения параметров рН жидкой среды и электрического напряжения в технологическом процессе. При использовании одной пары параметров частицы оксида графена организовываются в блочную формацию (bricks), которая создает неровную и шероховатую поверхность. При использовании альтернативной пары параметров частицы организовываются в плоскую структуру (rug), которая создает почти атомарно-гладкую поверхность.

По словам Диккерсона, данная техника производства может использоваться для выпуска новинки в коммерческих масштабах. При этом отмечается, что такая пленка изготавливается на базе углерода, что не требует значительных материальных затрат для ее производства. Помимо указанных выше сфер применения, новая пленка может использоваться при изготовлении очков, одежды, а также в строительной отрасли. Однако информация о сроках начала ее коммерческого производства пока не сообщается.