Разработана ткань, работающая как микрофон и динамик

Профессор Йоэль Финк, Yoel Fink, из MIT Research Lab of Electronic рассказал о том, что последние 10 лет он, и сотрудники его лаборатории работали над новым типом волокон, которые умеют взаимодействовать с окружающей средой. Одной из последних разработок является ткань, которая умеет слышать и издавать звуки.

Основой новых акустических волокон является тот же пластик, что часто используется в микрофонах. При создании материала молекулы вещества специально выстраивают таким образом, чтобы атомы фтора были направлены в одну сторону, а атомы водорода – в другую. Такая асимметрия превращает вещество в пьезоэлектрик, то есть под воздействием электрических полей волокна начинают менять форму, а при быстрой вибрации генерируют звуковые волны.

Для подвода электричества к волокнам используются не обычные провода, как это делают в пьезоэлектрических микрофонах, а небольшие графитовые нити, которые довольно пластичны и позволяют сохранить небольшую толщину волокна.

Полученную ткань можно слышать, если подсоединить ее к источнику переменного тока, имеющего, например, синусоидальную форму. Волокна начинают вибрировать и созданные ими колебания слышны в акустическом диапазоне частот, воспринимаемом человеком на слух. Теоретически такую ткань можно будет использовать как динамики.