Разработано высокоемкое хранилище данных на базе магнитных вихрей

Группа исследователей из Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf смогла создать магнитные вихри диаметром около одной трети тысячной доли миллиметра (около 300 нанометров). Которые могут использоваться для хранения данных. Отмечается, что ранее столь малые размеры магнитных вихрей были недостижимы. Таким образом, данная разработка позволит создавать хранилища данных высокой емкости на поверхности малого размера.

Исследователи смогли создать мини диски, в которых крохотные магниты способны самостоятельно организовываться в вихри. Индивидуальные магниты могут закручиваться как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки на поверхности диска. Эти два состояния магнитных вихрей могут использоваться для хранения данных аналогично значениям 0 и 1, применяемым в компьютерной технике. При этом, для переключения от одного состояния магнитного вихря к другому не требуется значительных затрат энергии.

Для создания магнитных вихрей исследователи размещали стеклянные сферы с диаметром 300 нанометров на поверхности тонкого магнитного слоя. При определенных условиях все стеклянные сферы упорядочиваются по отношению друг к другу и формируют структуру крохотных шестиугольников с небольшими промежутками между сферами. Далее магнитный слой подвергся воздействию ионами аргона, в результате его часть, которая не защищена стеклянными сферами, удаляется. Таким образом, происходит формирование магнитных дисков. Бомбардировка ионами аргона также приводит к тому, что некоторая часть поверхности стеклянных сфер удаляется, в результате, их диаметр сокращается с 300 нанометров до 230 нанометров. Это, в свою очередь, приводит к тому, что часть поверхности сформированных магнитных дисков также подвергается бомбардировке ионами аргона, но на протяжении меньшего промежутка времени, таким образом, количество удаляемого магнитного слоя уменьшается и формируется скошенная кромка магнитного диска. Это и приводит к образованию магнитных вихрей для каждого такого магнитного диска.

Несмотря на то, что исследователи заявляют о возможности достижения высокой плотности хранения данных при помощи магнитных вихрей, конкретные показатели они пока не называют. Также не уточняется информация о сроках возможного начала коммерческой эксплуатации данной технологии хранения данных.