Разработаны новые средства визуализации интерфейса

У традиционных компонентов пользовательского интерфейса, таких как клавиатура или мышь, существует множество достоинств: универсальность, доступность, возможность работы без необходимости отслеживать манипуляции глазами. Но в то же время они, как правило, не способны изменять выполняемые функции при нажатии клавиш на лету. Поэтому программный интерфейс позволяет пользователю несколько расширить функциональность аппаратных средств, но в то же время не позволяет ощутить текстуру или обратную связь, как это делают физические устройства.

С целью объединения достоинств каждого вида интерфейса группой Media Computing Group из Калифорнийского университета было создано устройство SLAP (Silicone ILluminated Active Peripherals), включающее в себя:

a)    кнопки;
b)    ручку-джойстик;
c)    ползунок;
d)    клавиатуру.


Все указанные элементы представляют собой физические объекты, которые предоставляют пользователю тактильную информацию и обратную связь, и в то же время они способны подвергаться некоторой модификации в процессе использования.

Каждый из компонентов SLAP на своей поверхности способен отображать определенную информацию (например, надписи кнопок клавиатуры) при помощи техники DI – рассеянной подсветки.

При помощи системы инфракрасных диодов и датчиков, которые расположены ниже поверхности стола, устройство способно отслеживать манипуляции пользователя и, в случае необходимости, вносить изменения в изображение на поверхности клавиатуры или манипулятора и, соответственно, реагировать на новые команды. Данная техника получила название FTIR.

Таким образом, SLAP комбинирует в себе свойства физического и виртуального интерфейса.