Разработаны сверхтонкие динамики нового поколения

Благодаря разработке инженеров из Уорикского университета (University of Warwick, Великобритания) возможно в ближайшем будущем дизайн акустических систем кардинально изменится, сообщает онлайновая информационная служба этого учебного заведения. Они создали динамик, напоминающий лист фольги как по внешнему виду, так и по толщине (0,25 мм). Само изделие состоит из ряда тонких проводящих мембран, которые разделены слоем диэлектрика.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, FFL-динамик (аббревиатура от слов как «Flat, Flexible Loudspeaker», что в переводе на русский означает «плоский, гибкий громкоговоритель») обладает достаточной прочностью для размещения практически на любой поверхности, включая сферическую. Изделие способно воспроизводить чистый и очень громкий звук, что позволит также использовать его в публичных местах. Кстати площадь FFL-динамиков варьируется в широком диапазоне, начиная от нескольких миллиметров и заканчивая несколькими метрами.

При подаче электрического тока вся поверхность плоского динамика начинает вибрировать, издавая четкий и ясный звук. По сути, формирование звуковой волны происходит перед динамиком, а не внутри него, как в случае с традиционными акустическими системами.

На данный момент компания Warwick Audio Technologies, которой принадлежат права на технологию FFL, ведет переговоры с коммерческими партнерами о запуске полномасштабного производства плоских динамиков нового поколения. Появление первых коммерческих образцов ожидается в конце этого года.