Разработчик Adblock критикует тесты Mozilla по измерению производительности расширений

Разработчик самого популярного дополнения для браузера Firefox (Adblock Plus), указал на некоторые недостатки в методике тестирования скорости работы расширений, примененной недавно Mozilla. Напомним, что разработчики Firefox составили список самых медленных дополнений для браузера, стимулируя таким образом их создателей провести оптимизацию и повысить производительность плагинов.

Владимир Палант, подозревает, что методика Mozilla может быть ошибочной, или как минимум не учитывает некоторые специфические моменты. Например наличие FlashGot в первой десятке самых медленных дополнений может быть ошибочно, поскольку расширение ведет себя совершенно по разному, в зависимости от используемой операционной системы. Время запуска Firefox с этим расширением и без него может отличаться в 4 раза, в зависимости от ОС. Например в Mac OS X даже без дополнения браузер стартует медленнее, чем в Windows с FlashGot.

Разработчик Adblock критикует тесты Mozilla по измерению производительности расширений

Также некоторые дополнения ведут себя очень странно. Например расширение Read it Later на текущий момент заблокировано Mozilla в связи с наличием в нем ошибки. Тем не менее в списке медленных дополнений этот плагин находится на 47 месте, хотя и не должен вообще влиять на скорость запуска браузера. При этом использование Read it Later приводит к замедлению запуска браузера на 14% только  под Windows 7. Небольшое замедление (+3,2%) заметно также на Fedora, а остальные измерения дают погрешность менее 1%.

Разработчик Adblock критикует тесты Mozilla по измерению производительности расширений

Учитывая такие очевидные неточности, Владимир Палант обратился к Mozilla с просьбой пересмотреть их методику тестирования, и желательно описать ее для того, чтобы с ней мог ознакомиться любой желающий. Очевидно, что это необходимо сделать в самое ближайшее время, если Mozilla по прежнему хочет добавить в свою галерею расширений отметки о том, насколько конкретное расширение может замедлять запуск браузера. Напомним, что это должно произойти приблизительно в середине месяца.

Подробнее с небольшим исследованием Владимира Паланта можно ознакомиться здесь и здесь.