Разработчик Angry Birds столкнулся с проблемами фрагментации платформы Android

Разработчик Angry Birds, одной из наиболее популярных игр на платформах iOS, Symbian и Android, решил выпустить ее облегченную версию для мобильной ОС от Google. Причина тому — фрагментация этой платформы, которой, по словам исполнительного директора Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt) якобы нет. Тем не менее, реальность такова, что многие пользователи недорогих моделей смартфонов на базе Android столкнулись с проблемами производительности в Angry Birds и обратились с жалобами к Rovio Mobile.

На данный момент официально заявлена полная совместимость популярной игры с 18 моделями Android-смартфонов, но ведь на рынке их несколько десятков. Желая привлечь больше пользователей и поддержать марку, Rovio Mobile в ближайшее время предложит облегченный в графическом плане вариант Angry Birds. Кстати, работая над последним обновлением для нее, программисты пытались решить проблему с производительностью продукта на некоторых моделях телефонов, но так ничего и не добились.

Разработчик Angry Birds столкнулся с проблемами фрагментации платформы Android

Это отличный пример того, что из-за фрагментации платформы Android страдают в первую очередь разработчики. Аналогичная ситуация возникает и в среде Symbian. В случае с Apple iOS все намного проще, хотя и здесь уже наблюдается некий застой из-за желания разработчиков обеспечить полноценную работу своих продуктов на устройствах старых поколений. Хотя с появлением игр на базе адаптированного движка Unreal Engine 3 ситуация может в корне измениться. Возможности новейшей платформы Apple показала и id Software, выпустив игру Rage, причем в двух вариантах: для устройств старого поколения, к которому был приписан и iPhone 3GS и нового — куда попадают iPhone 4 и iPad. В версии HD игра графически очень напоминает Doom 3 на ПК.

Тем не менее, Google стремиться свести фрагментацию своей платформы к минимуму. Все больше устройств осваивают Android 2.x, а с появлением Android Gingerbread ситуация должна наладиться еще больше.