Разработчики создали компактное устройство для определения последовательностей ДНК

Исследователи из компании Oxford Nanopore разработали компактное электронное устройство, способное определять простые последовательности геномов за считанные секунды. Это устройство получило название MinION, и его размеры сопоставимы с размерами USB-флэш накопителя.

Дополнительно разработчики заявляют, что MinION может быть полезным и в медицине. Например, при его помощи можно получить быстрые результаты установления последовательности ДНК в клетках при биопсии с целью диагностики рака. Дополнительно оно может помочь при выявлении патогенных микроорганизмов, массовых профилактических обследованиях с целью выявления генетических мутаций, которые могут увеличить риск развития некоторых заболеваний.

Также устройство может применяться и в археологии, например, при определении генетического сходства различных фрагментов костей. Разработчики продемонстрировали работоспособность MinION во время проведения конференции AGBT (Advances in Genome Biology and Technology). Во время демонстрации аппарат смог определить вирус Phi X, который содержит 5000 основных генетических пар. По словам разработчиков, устройство способно определять до 10 тыс генетических пар, в то время как прочие существующие решения могут оперировать лишь сотнями пар генов. Еще одним преимуществом данной разработки является относительная простота ее работы, что не требует выполнения дополнительных продолжительных и затратных подготовительных процедур.

Разработчики отмечают, что в дополнение к компактному устройству MinION они намерены создать и большой аппарат, получивший название GridION, основанный на той же технологии. Он предназначен для применения в лабораторных условиях. В результате внесения усовершенствований в технологию разработчики планируют научить устройства распознавать и более сложные геномы, но для этого потребуется некоторое время. Компания Oxford Nanopore намерена выпустить на рынок устройства MinION в конце этого года. Их цена составит около $900.

Также следует отметить, что во время проведения конференции AGBT представители стартапа Ion Torrent заявили о создании аппарата Ion Proton, который способен осуществлять определение последовательностей ДНК. По их словам, устройство сможет расшифровать геном человека за 2 часа, а стоимость такой расшифровки составит около $1000. Однако точные сроки вывода данного аппарата на рынок пока не называются.