Разработчики дополнений к Firefox смогут зарабатывать деньги

В своем официальном блоге Mozilla сообщила о новой инициативе под названием Contributions, которая позволит создателям расширений для веб-браузера Firefox получать благодаря своим разработкам некоторую финансовую поддержку.

Contributions дает пользователям возможность пожертвовать некую сумму разработчику расширения. Реализована инициатива с помощью системы безналичных платежей PayPal и новых опций в инструментарии разработчиков расширений. Эти опции предлагают определить сумму пожертвований либо оставить ее на усмотрение пользователей и создать отдельный счет в PayPal, куда будут поступать деньги. Кроме этого, разработчик может создать информационную страничку, на которой будет публиковать отчеты о дальнейшем направлении развития расширения и возможных путях использования пользовательских пожертвований.

На данный момент Mozilla рассматривает эту инициативу лишь как эксперимент, и не планирует получать никаких отчислений от пожертвований пользователей. Все они попадут к разработчикам. Contributions ни в коем случае не обязывает к оплате. По заверениям Mozilla, как бы не развивался дальше проект, платить или не платить разработчику за дополнение, будет решать сам пользователь.

Среди других необычных инициатив Mozilla можно вспомнить централизованную директорию открытых веб-инструментов и новую платформу для создания расширений Firefox.