Разработчики Mandriva выпустили новую версию дистрибутива

Разработчики Linux дистрибутива Mandriva объявили о доступности новой версии сборки Spring 2010. Релиз системы должен был состояться еще в начале июня, однако был затянут в связи с финансовыми трудностями, которые поставили под сомнение само существование разработчика. После того как несколько новых инвесторов сделали небольшие вложения в компанию, она смогла выпустить новую версию Mandriva и продолжит работу над улучшением системы в будущем.

Компания, занимающаяся разработкой Mandriva, была основана в 1998 году во Франции. Поначалу была известна как Mandrake и предлагала пользователям легконастраиваемую альтернативу Red Hat Linux. Дистрибутив Mandrake был популярен в конце 90-х начале 2000-х годов, возможно, так же, как сейчас популярен Ubuntu.

После распространения широкополосного доступа в Интернет пользователи получили доступ к альтернативным дистрибутивам, и у Mandriva начали появляться первые финансовые проблемы, которые закончились банкротством в 2003 году. Через год компанию выкупили Conectiva и Lycoris, и ей удалось восстановиться. С новой волной финансовых проблем в этом году владельцам Conectiva и Lycoris удалось справиться, найдя нового инвестора, имя которого не разглашается.

Напомним, что в конце апреля вышла финальная версия Ubuntu 10.04.