Разработчики не в восторге от экосистемы Android

Несмотря на тот факт, что операционная система Android 2.2 стала доминирующей среди всех версий мобильной ОС Google, вопрос о фрагментации платформы продолжает беспокоить разработчиков. Причем в последние три месяца он стал еще более актуален, что связано с выходом Android 2.3 и Android 3.0. Тем не менее, судя по последним исследованиям компании Baird, разработчики все же отдают предпочтение Android, хотя и жалуются на несовершенство экосистемы платформы.

В частности, 71% опрошенных пишут приложения для Android, 62% — для iOS, остальные мобильные платформы набрали не более 27%. Из разработчиков для Android 56% видят фрагментацию платформы как «огромную» проблему. Кроме того, далеко не всем из них нравится и фрагментация магазинов приложений. Напомним, что помимо Android Market в экосистеме платформы есть ряд других сервисов такого рода от разных производителей смартфонов, а теперь в игру вступила и компания Amazon.

Разработчики не в восторге от экосистемы Android

Еще одна озвученная разработчиками неприятная особенность магазина приложений Google заключается в наличии там огромного количества всякого «цифрового хлама» — абсолютно бесполезных или некачественных программ, из-за обилия которых пользователи часто не замечают действительно интересные продукты. Или же приходится прилагать немало усилий, чтобы найти их, а столь тщательным поиском занимаются далеко не все пользователи Android-устройств. Не стоит забывать и о сложностях оплаты программ для Android. В этом плане iOS на данный момент намного удобнее. К большим плюсам платформы Android можно отнести легкость разработки приложений для нее в сравнении с такими игроками рынка как RIM BlackBerry OS или Symbian. iOS в этом плане тоже не отстает от своего главного конкурента.