Разработчики открытого аппаратного обеспечения установили свои стандарты

Сообщество разработчиков так называемого свободного аппаратного обеспечения, схему и ПО которого дозволено модифицировать всем желающим (по аналогии с программным обеспечением с открытым исходным кодом), установило свой первый свод стандартов, названный Open Source Hardware Draft. В версии под номером 0.3 он включает одиннадцать правил. Также набор поставляется с необходимыми документацией и ПО.

Среди правил можно выделить отсутствие каких либо ограничений на распространение лицензий и на разработку собственных продуктов на основе уже имеющегося свободного аппаратного обеспечения, вроде компьютера Chumby. Разрешены модификация схемы, сопутствующего программного обеспечения и свободное распространение результатов своей деятельности. На данный момент в области свободного аппаратного обеспечения трудятся как минимум 13 компаний, годовой оборот которых составляет около $1 млн.

До принятия Open Source Hardware Draft разработчики не руководствовались никакими правилами и возникали ситуации, когда модифицировалось определенное устройство, и после выпуска нового продукта никаких сведений о разработчике оригинальных моделей не сообщалось. Теперь же компаниям придется эту информацию указывать. Документ был издан и заверен группой известных в IT-отрасли людей из журналов Wired, Make, MIT Media Lab и других организаций.