Разработчики получили доступ к бета-версии iOS 4.3

Анонс CDMA-версии iPhone 4 немного приоткрыл завесу тайны над будущими возможностями iOS. Именно в его прошивке iOS 4.2.5 была обнаружена функция персональной точки доступа Wi-Fi, когда телефон выступает в роли своеобразного роутера Wi-Fi для пяти устройств одновременно. Теперь же, с выходом первой бета-версии iOS 4.3 для разработчиков, появилось намного больше интересных подробностей о будущем портативных устройств Apple.

Разработчики получили доступ к бета-версии iOS 4.3 персональная точка доступа, жесты Multi-Touch, AirPlay в сторонних приложениях...

Изменения коснулись как iPhone, так и iPad. В частности, опция персональной точки доступа будет доступна и в GSM/UMTS-версии телефона. Функция AirPlay, позволившая в iOS 4.2.1 транслировать через Wi-Fi с портативных устройств на Apple TV второго поколения фотографии, видео и музыку, теперь будет доступна и для сторонних приложений. То есть пользователь сможет выводить изображение на экран большого телевизора, например, из игры, превратив iPad или iPhone в своего рода полноценную игровую консоль, и все это без проводов.

Разработчики получили доступ к бета-версии iOS 4.3 персональная точка доступа, жесты Multi-Touch, AirPlay в сторонних приложениях...

На этом интересные особенности iOS 4.3 не заканчиваются. Имеется несколько нововведений специально для iPad. В новой прошивке у пользователя появилась возможность самостоятельно назначать определенное действие на аппаратный переключатель: блокировать ориентацию экрана или же активировать беззвучный режим.

Кроме того, в iPad появилась поддержка многопальцевых жестов Multi-Touch. Если провести четырьмя пальцами влево или вправо, то можно переключиться между активными приложениями, вверх — будет вызван диспетчер задач, сделав хватательное движение всеми пальцами ладони, пользователь вернется на рабочий стол. Благодаря этим жестам можно вообще обойтись без кнопки Home и при этом взаимодействие с интерфейсом происходит значительно проще и эффективнее. Наглядно это продемонстрировал обозреватель Engadget на видео выше.

Из других нововведений отметим новую иконку FaceTime в iPod touch, чуть измененный звук срабатывания затвора при фотосъемке и улучшенную поддержку AirPlay приложением «Фотографии» (теперь можно транслировать на Apple TV не только фотоснимки, но и записанное телефоном или плеером видео). О дате релиза финальной версии iOS 4.3 пока ничего не известно.