Разработчики продемонстрировали способ беспроводной передачи энергии

В Оксфорде на конференции TED Global была продемонстрирована технология беспроводной передачи энергии. Так, в процессе ее демонстрации представитель компании Witricity из США Эрик Гилер (Eric Giler) показал процесс заряда аккумулятора мобильного телефона, а также передачи питания на телевизор без использования проводов.

По заявлению Гилера, данная технология позволит отказаться от использования многих километров дорогостоящих электрокабелей и миллиардов одноразовых батареек. Так, ежегодно производится около 40 млрд. батареек, которые используются в устройствах, расположенных сравнительно недалеко от источников недорогой энергии. Также триллионы (10 в 12-й степени) долларов расходуются на создание инфраструктуры проводной передачи электроэнергии от генерирующих компаний к потребителям. Новая разработка поможет значительно сократить эти расходы.

Технология основана на простых базовых физических принципах и может применяться в широком спектре устройств. Так, были продемонстрированы смартфоны Google G1 и Apple iPhone, аккумуляторы которых заряжались с ее применением. При этом все необходимые компоненты зарядной системы удалось разместить внутри корпуса G1, но работать с продуктом Apple было значительно сложнее.

Данная технология основана на разработках физика Марина Соляциса из MIT (Massachusetts Institute of Technology). Она использует принцип резонанса, посредством которого энергия передается более эффективно при использовании определенной частоты. В случае, когда два объекта обладают одинаковой резонансной частотой, обмен энергией происходит без влияний близлежащих посторонних объектов. Например, певец может разбить винный бокал при пении на определенной частоте. Аналогично и в данном случае происходит влияние на объект, но уже не звуковыми волнами, а низкочастотными электромагнитными.

Как это работает:

  1. Магнитное кольцо (антенна А) находится внутри дома (на стене, в потолке и т.д.);
  2. Антенна А получает питание от линии электропередач и резонирует на определенной частоте;
  3. Электромагнитные волны распространяются в окружающей среде;
  4. Второе магнитное кольцо (антенна B) резонирует на той же частоте и поглощает энергию;
  5. Антенна B подключена к электронному прибору (ноутбуку, телевизору и т.д.), которому и передает энергию.

При этом устройства начинают получать энергию сразу же после попадания в радиус покрытия антенны А.

По заявлениям Гилера, данная технология совершенно безвредна для людей, так как энергия передается через магнитные поля. Кроме того, применять такой способ передачи энергии можно не только для небольших гаджетов, но также и крупногабаритного медицинского оборудования или электромобилей.

Информация о сроках коммерческой реализации беспроводной передачи энергии на данный момент не сообщается.