Разработка LG.Philips LCD увеличит полезную площадь ЖК-экранов

Компания LG.Philips LCD объявила о разработке новой TFT-матрицы на базе аморфного кремния (a-Si), предназначенной для мобильных устройств. Уникальной особенностью новинки является рекордная малая толщина окантовки экрана, не превышающая 1 мм; для сравнения, у существующих моделей этот параметр — от 2 мм и больше.

Сократить практически до абсолютного минимума толщину каймы экрана инженерам LG.Philips LCD удалось, интегрировав драйвер ЖК-панели, обычно размещаемый на отдельной плате, в поверхность матрицы. Эта технология является патентованной разработкой альянса, известной под названием Narrow Bezel Technology.

LG.Philips LCD демонстрирует образец экрана со сверхтонкой каймой

LG.Philips LCD отмечает, что переход на ЖК-панели нового типа позволит примерно на 10% увеличить полезную площадь экранов мобильных устройств, сохраняя их прежние физические габариты. Примечательно, что возможности новой технологии были продемонстрированы в экране с диагональю 2,4″ и разрешением 240×320 точек, полностью готовом к применению в широком ассортименте мобильных телефонов, мультимедийных плееров и т.д.

Массовое производство ЖК-панелей, выполненных по новой технологии, LG.Philips LCD начнет в 2008 году. Тогда же можно ожидать появления в продаже первых телефонов, использующих такие матрицы в своих экранах.