Разработки IBM Labs помогут преодолеть языковой барьер

Ученые IBM создали n.Fluent – технологию, которая обеспечивает перевод с английского на 11 языков (немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, русский, арабский, японский, корейский, два варианта китайского) и в обратном направлении. Данная разработка уже используется сотрудниками компании для мгновенного перевода электронных документов, веб-страниц, мгновенных сообщений (в том числе и на смартфонах).

В основе чрезвычайно удачного проекта краудсорсинга n.Fluent – знания более 400 тыс. сотрудников IBM из более чем 170 стран. Волонтеры предлагают, уточняют и обновляют переводы, таким образом, ядро n.Fluent непрерывно обучается. На данный момент поддерживается база из более чем 40 млн слов, только за 2 недели прошедшего лета система пополнилась 1,3 млн статей.

Волонтеры из IBM также принимают участие в работе других лингвистических краудсорсинговых проектов DigiCapE и Agora. Эти технологии упростят классификацию, расшифровку, синхронизацию, разметку аудиоконтента, выделенного из видеофайлов, и обмен такими аудиозаписями.