Readius: премьера класса «книгофон»

Голландская компания Polymer Vision, в свое время "отпочковавшаяся" от концерна Philips, объявила о готовности уже в середине 2008 года начать массовые поставки уникального мобильного устройства под названием Readius, сочетающего в себе функции сотового телефона, интернет-приставки и… электронной книги.

Сообщается, что аппаратной основой Readius является чип ARM11, работающий на частоте 400 MHz. Устройство предназначено для работы в сетях 3G, поддерживает технологию HSDPA, при этом также содержит контроллер Bluetooth 2.0+EDR и порт USB 2.0, оснащено слотом для карт памяти формата microSD.

Ключевой компонент Readius — гибкий дисплей, выполненный по технологии "электронных чернил", отображающий до 16 оттенков серого цвета. В развернутом состоянии он занимает около 5" по диагонали, в свернутом — прячется обратно в корпус. Габариты последнего — 115x57x21 мм, то есть, не больше среднестатистического мобильного телефона; весит Readius примерно 115 граммов.

Такой дисплей идеально подходит для работы с текстовыми документами — как за счет своего размера (интернет-планшеты, превосходящие Readius в этом аспекте, значительно тяжелее его, а для телефонов даже 3,5" — это, по сути, предел), так и за счет особенностей самой "электронной бумаги", по качеству отображения информации не уступающей бумаге обычной.

Что не менее важно, дисплей на основе электронных чернил еще и потребляет меньше электроэнергии, чем его ЖК-аналоги. Это, в свою очередь, не может не сказаться на времени автономной работы: по утверждению производителя, в режиме чтения Readius способен работать без подзарядки в течение 30 часов.

В Polymer Vision резонно полагают, что выход Readius на рынок приведет к резкому росту спроса на услуги мобильного Интернета, открывая принципиально новые возможности для операторов сетей третьего поколения. Поэтому не исключено, что продвижение Readius будет осуществляться по той же схеме, что и в случае с Apple iPhone — то есть, в плотном взаимодействии с телекоммуникационными компаниями.

Тем не менее, разработчики обещают, что устройство появится и в свободной продаже, при этом его цена будет сопоставима со стоимостью среднего смартфона или коммуникатора. Очевидно, больше информации о нем появится уже в ходе выставки GSMA Mobile World Congress 2008, где будет демонстрироваться прототип Readius, готовый к серийному производству.