Реклама начинает появляться в электронных книгах

Реклама начинает появляться в электронных книгахЭлектронные книги постепенно становятся все более популярными. Так, в США около 7% взрослых людей, посещающих Интернет, читают электронные книги, а в следующем году этот показатель удвоится. При этом на долю электронных книг у таких пользователей приходится около 40% всей литературы. Поэтому специалисты в сфере маркетинга обратили свое внимание на новую потенциальную сферу для размещения рекламы — электронные книги. Так, уже сейчас предпринимаются эксперименты по внедрению рекламы в электронные устройства для чтения книг. При этом в разработке находится сразу несколько различных типов рекламы для данных рекламных площадей.

Одним из наиболее распространенных способов рекламы является спонсорство, когда читателю предлагаются книги бесплатно или со скидкой. При этом реклама может появляться в виде ролика, изображения или текстового сообщения при первом открытии книги. Также в разработке находится способ размещения рекламных сообщений на полях книги, которые могут подбираться индивидуально на основе анализа содержания книги или информации профиля читателя.

Кроме того, размещение рекламы возможно между главами книги или же в виде отдельных страниц. Так, магазин по распространению электронных книг Wowio внедряет в свои книги по три рекламные страницы (вступительная страница, последняя страница и еще одна страница внутри текста). Часть полученных от рекламодателя денег (от $1 до $3 за каждую загруженную книгу с интегрированной рекламой) Wowio направляет издателю, который, в свою очередь, выплачивает отчисления автору книги.

В то же время аналитики отмечают, что реклама в электронных книгах отличается от использующейся ранее рекламы в печатных изданиях. Так, реклама в печатных книгах может быть неоднократно просмотрена, даже после того как книга прочтена, но продолжает оставаться на книжной полке. Электронные книги после прочтения, как правило, удаляются, что делает рекламу одноразовой.