Релиз индийского 35-долларового планшета задержан

История со сверхдешевым индийским планшетом получила неожиданное продолжение. Напомним, что релиз устройства был намечен на 15 января этого года, а его стоимость для правительства Индии составляла $35. По крайней мере, такая цена являлась одним из условий тендера, выигранного местной компанией HCL Infosystems. Еще одним условием было получение поставщиком финансовых гарантий от банков. К сожалению, индийские финансовые учреждения не предоставили таковых, что сделало проект рискованным для государства. В случае возникновения каких-то сложностей, убытки пришлось бы покрывать из казны, чего правительство делать категорически не хочет.

Один из индийских госслужащих сообщил журналистам Economic Times, что правительство уже сформировало новый тендер, детали которого будут публично оглашены в течение нескольких ближайших недель. Что касается старого тендера, то объем заказа составлял 100 тыс. планшетов на базе Android, а в сам проект правительство было готово вложить $6,5 млн. Близкий к проекту анонимный источник сообщил журналистам, что причиной отмены тендера стало несогласие поставщика комплектующих с выставленной за них ценой и, соответственно, отказ предоставлять товар.

Релиз индийского 35-долларового планшета задержан

Планшет Sakshat должен был оснащаться 2 ГБ флэш-памяти, модулем Wi-Fi, адаптером Ethernet, портом USB и потреблять всего 2 Ватта энергии. Многие аналитики уверены, что даже комплектующие для такого устройства стоят дороже $35, не говоря уже о стоимости сборки, упаковки и других сопутствующих расходов. Более того, ранее был обнаружен коммерческий аналог индийского планшета, выпускаемый китайской компанией Hivision и предлагаемый за $100.