Renesas Mobile разработала первую в мире SoC систему с многоядерным графическим решением

Renesas Mobile разработала первую в мире SoC систему с многоядерным графическим решениемВ последнее время процессоры для мобильных устройств становятся все более производительными — их рабочая частота повышается, а некоторые производители выпускают 2-ядерные чипы. Теперь же стало известно, что компания (дочернее подразделение компании Renesas Electronics) в рамках мероприятия Mobile World Congress 2011, которое будет проходить на следующей неделе в Барселоне, намерена продемонстрировать первую в мире мобильную систему-на-чипе (SoC — System-on-chip), содержащую многоядерное графическое решение.

Чип, известный под названием SH-Mobile APE5R, содержит два вычислительных ядра Cortex-A9, работающих на частоте 1,2 ГГц, многоядерное графическое решение PowerVR SGX MP и выделенную звуковую подсистему. Такое устройство способно осуществлять кодирование и декодирование видео в Full HD разрешении 1080p, воспроизводить стереоскопическое Full HD 1080p видео. Также заявлено улучшенное воспроизведение музыки. Более подробные технические характеристики новинки пока не сообщаются, они будут оглашены в рамках проведения Mobile World Congress.

Также пока не известны сроки появления на рынке готовых мобильных устройств, основанных на чипе SH-Mobile APE5R, хотя первые решения на базе PowerVR должны появиться в продаже в середине этого года. Такая система-на-чипе позиционируется для применения в составе высокопроизводительных смартфонов, планшетов и мобильных интернет-устройств MID (mobile internet device).