Renesas разработала производительные процессоры для мобильных устройств

Компания Renesas подготовила к выпуску новый высокопроизводительный, но в то же время экономичный процессор SH-Mobile APE4, ориентированный на применение в составе мобильных телефонов и прочих мобильных устройств.

Новинка основана на чипе Cortex-A8 и производится по нормам 45-нанометрового технологического процесса. При этом рабочая частота нового процессора может достигать значения 1 ГГц. Устройство позволяет записывать и воспроизводить видео высокой четкости в разрешении 1080p при скорости 30 кадров в секунду. В чипе установлены дополнительный графический модуль PowerVR SGX2, обладающий поддержкой трехмерной графики, а также встроенный звуковой модуль, который позволяет прослушивать более 100 часов музыки от одного заряда аккумулятора мобильного телефона. Дополнительно отмечается наличие модуля, обеспечивающего поддержку двух портов USB 2.0, трех контроллеров карт памяти SD, контроллера монитора, который поддерживает 24-битные цветные TFT LCD мониторы с разрешением WXGA+. Кроме того, в наличии имеются встроенный кодировщик PAL/NTSC и трансмиттер HDMI.

Все эти функциональные возможности реализованы в небольшом чипе, размещенном в упаковке BGA размерами 12х12 мм. При этом предусмотрена возможность создания вертикальных штабелей из нескольких чипов (package-on-package), многочиповых комбинаций (MCP – multichip package) с применением чипов памяти LP-DDR2, что позволяет экономить место на печатной плате для размещения процессора и памяти.

Сообщается, что процессоры Renesas SH-Mobile APE4 уже доступны в качестве тестовых образцов для производителей мобильных телефонов и других мобильных устройств. Однако о сроках начала их массового производства и появления готовых продуктов на их основе пока информации нет.