Репортаж: ASUS на выставке CeBIT 2012

Компания ASUS приурочила к проходящей в эти дни в Ганновере выставке CeBIT 2012 технический семинар для журналистов, в ходе которого специалисты из штаб-квартиры компании поделились подробностями о готовящихся к выходу материнских платах серии Z77 для процессоров Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge).

Для начала немного интересных цифр: по словам ASUS, в сегменте высокопроизводительных материнских плат для энтузиастов компания добилась больших успехов: среди платформ на базе чипсета X79 модели ASUS занимают 77% рынка, среди устройств на P67 и Z68 — 75%.

Перейдем к новинкам. Напомним, что чипсет Intel Z77 является сегмента Performance платформы Intel Core и ориентирован на работу с процессорами поколений Sandy Bridge и Ivy Bridge. Подробных данных об усовершенствованиях в нем и полученном благодаря им приросте производительности мы пока не можем разгласить, зато расскажем, как ими воспользовалась ASUS.

Новые материнские платы будут использовать усовершенствованную версию комплекса Smart DIGI+, направленного на более точное и легкое управление параметрами работы платформы и процессора, разгон и мониторинг. В частности, технология EZ+ позволит начинающим оверклокерам с легкостью разогнать ПК с помощью оптимизированных профилей для оперативной памяти и CPU, TPU даст возможность управлять множителями процессора. Кроме того, настройки ASUS позволят изменять предустановленный порог TDP процессоров, тем самым увеличивая разгонный потенциал.

Для оптимизации охлаждения и повышения надежности ASUS разработала технологию Fan Auto Tuning, которая представляет собой программно-аппаратный комплекс для тонкой настройки работы вентиляторов. С ее помощью пользователь сможет точно и без особых усилий определить, к каким разъемам материнской платы подключены вентиляторы, каковы их минимальная и максимальная скорости вращения, а затем тонко настроить кривые изменения RPM под свои нужды (максимальное охлаждение, бесшумную работу и т.п.).

Не обошли вниманием и мультимедийную функциональность: в рамках комплекса WiFi Go появилась возможность организовать DLNA-сервер на ПК с материнской платой ASUS. После указания специализированной утилите папок с музыкой, видео и фотографиями они станут доступны любым устройствам с доступом по WiFi без нужны в конвертации или предварительном копировании: сервер будет делать это в фоновом режиме на ПК и передавать через встроенный в материнскую плату контроллер WiFi. Также WiFi Go включает в себя технологию Remote Desktop Extended Mode, которая дает возможность выделить отдельную часть рабочего стола ПК на внешнее устройство (смартфон или планшет) с полным контролем над ней. Также ASUS разработала функцию Smart Motion Control, благодаря которой смартфон или планшет с акселерометром можно будет использовать в качестве пульта ДУ для компьютера, «привязав» отдельные жесты к нужным пользователю функциям в гибко настраиваемой утилите.

Геймерам и любителям потокового видео придется по душе Network iControl — возможность присвоения высшего приоритета сетевого трафика приложению, выведенному на передний план, либо отдельным приложениям из списка запущенных. Можно будет даже настроить приоритеты в зависимости от времени суток, например, в рабочее время отдав их браузеру и почтовому клиенту, а в вечернее и ночное — онлайн-играм и torrent-клиенту.

Линейка материнских плат на базе чипсета Intel Z77, как всегда, будет разделена на три сегмента: сверхпроизводительные Republic of Gamers Maximus V для оверклокеров, Sabertooth для требовательных энтузиастов, которым критичная надежность и стабильность в режиме 24/7/365 при высокой функциональности, и целая серия моделей среднего класса P8Z77.

На этот раз ASUS поступила довольно нетрадиционным образом: Maximus V на момент старта продаж будет включать две модели, причем топовой Extreme среди них не будет. Первыми будут представлены Maximus V Gene и Maximus V Formula. Они будут оснащены новым комплексом управления и мониторинга Extreme Engine DIGI+ II, оптимизированным под цели оверклокеров ROG UEFI BIOS с предустановленными профилями для наиболее распространенных модулей памяти, мощной системой охлаждения, включающей массивный радиатор на цепях питания, сочетающий тепловую трубку и отдельно проведенный канал для подключения жидкостного охлаждения. Maximus V Formula также будет иметь отдельный разъем PCI Express x1 в левом верхнем углу (возле панели с разъемами ввода-вывода), в который можно будет установить карту mPCIe Combo. Она представляет собой двусторонний модуль, с одной стороны которого разъем miniPCIe, позволяющий установить WiFi-адаптер, 3G-модем, Bluetooth-контроллер и т.п., а с другого — разъемы SATA mini для подключения SSD малого формфактора.

Платы серии Maximus V будут включать функцию ROG Exchange — доступ к своеобразной социальной сети для оверклокеров, которая позволит с легкостью снимать отчеты о разгоне, полную конфигурацию и настройки системы, и выкладывать их на специальный сайт с возможностью обмена ими с другими участниками.

ASUS продолжает совершенствовать звуковую подсистему своих платформ: контроллер SupremeFX III теперь будет полностью защищен от электромагнитных помех, создаваемых другими компонентами материнской платы, за счет полной изоляции отведенной ему части платы от других систем, а также введения дополнительного слоя экранирования в текстолите. Также отметим, что модель Maximus V Formula будет доступна в двух вариантах комплектации — обычной и Thunder FX, включающей дополнительный внешний звуковой контроллер, позволяющий геймерам хранить все настройки звука на энергонезависимой памяти и не перенастраивать их после каждой переустановки ОС, а также оснащенный системой подавления фонового шума.

ASUS Sabertooth Z77 будет оснащаться системой Thermal Armor — массивной системой охлаждения всех ключевых элементов материнской платы с дополнительными вентиляторами на мосту PCH и на панели ввода-вывода, отвечающим за поддержание оптимального теплового режима системы питания процессора. По словам инженеров, новое поколение Thermal Armor позволило снизить температуру в критических точках на 5-11 градусов. Также было уделено внимание области, которую охладить практически невозможно — обратной стороне материнской платы. Sabertooth Z77 имеет несколько отверстий в текстолите, позволяющих за счет конвекции удалять нагретый воздух из узкого простенка между платой и поддоном корпуса.

За температурным режимом работы компьютера следит комплекс мониторинга Thermal Radar, а поддержанием оптимальных условий занимается Fan Xpert 2. Также теперь имеется функция Fan overtime: на устанавливаемый пользователем промежуток времени после отключения ПК вентиляторы корпуса будут продолжать работать, быстрее охлаждая компоненты. При этом сама платформа уже будет полностью обесточена: несмотря на работающие кулеры, можно будет на лету поменять оперативную память или видеокарту.

Как помнят внимательные энтузиасты, основной функцией металлического кожуха, скрывающего подавляющее большинство текстолита плат серии Sabertooth, является защита от механического повреждения и попадания пыли. С Sabertooth Z77 ASUS пошла еще дальше: теперь в ней есть и т.н. Port Defender — специальные кожухи для неиспользуемых разъемов PCI и PCI Express, а также разъемов задней панели.