Репортаж: Флагманский ультрабук HP ENVY SpectreXT

В Шанхае, Китай, компания HP представила новый ультрабук на платформе Intel – ENVY SpectreXT. Эта модель позиционируется как флагманская, на что также указывает заявленная стоимость, которая в Европе, в целом, и Украине, в частности, будет стартовать от 1000 евро.

Устройство выполнено в алюминиевом корпусе, но с пластиковым днищем, покрытым SoftTouch, и пластиковой окантовкой матрицы. В SpectreXT установлен 13,3-дюймовый дисплей, при этом корпус ультрабука чуть меньше схожих моделей благодаря более тонкой окантовке экрана. Сам по себе дисплей не поражает воображение, в нем используется глянцевая матрица TN с ограниченными углами обзора. При этом, разрешение экрана составляет 1366х768 точек, что по нынешним меркам мало как для флагманского ультрабука. В остальном, цветопередача и яркость дисплея SpectreXT находится на хорошем уровне.

Несмотря на то, что крышка экрана выполнена из алюминия, она не жесткая и заметно гнется, это вызывает опасения по поводу ее прочности во время транспортировки ультрабука, а также устойчивости к повреждениям, вызванным падением с небольшой высоты.

Блок с клавиатурой выполнен из цельной пластины алюминия, в которой вырезаны отверстия для пластиковых клавиш с матовым покрытием. Ширина корпуса позволила вместить в корпус SpectreXT полноценную клавиатуру, на ней удобно печатать, клавиши хорошо разнесены. Пластина, на которой размещена клавиатура, может прогибаться, но для этого понадобиться приложить усилие.

В основе SpectreXT лежит платформа Intel с процессором Ivy Bridge, в представленной сегодня модели был установлен процессор Core i7 с частотой 2,0 ГГц и графика Intel HD 4000. Кроме этого, в ультрабуке используется 4 ГБ оперативной памяти и mSATA SSD-накопитель на 256 ГБ. В HP пока не разглашают, какие конфигурации SpectreXT поступят в продажу.

Корпус SpectreXT имеет толщину 14,5 мм, а весит ультрабук 1,395 кг. Беспроводные модули в этой модели представлены модулями Wi-Fi и Bluetooth. На правой грани ноутбука можно найти 3,5 мм разъем для подключения наушников, кард-ридер, порт USB 3.0 и гнездо для зарядки.

На левой стороне расположены гигабитный Ethernet, HDMI и еще один порт USB 3.0.

Во время презентации SpectreXT представители HP сделали упор на аудио возможности ультрабука, он поддерживает технологии Beats Audio, которые активируются как для встроенных колонок, так и для подключенных наушников. Среди программного обеспечения SpectreXT есть приложение Beats с эквалайзером для настройки звучания.

Отдельно также хочется отметить тачпад производства Synaptics, который в SpectreXT настроен и работает очень хорошо. В HP утверждают, что ультрабук разрабатывался с мыслью о Windows 8 и его тачпад поддерживает все жесты, которые будут задействованы в этой операционной системе.

В целом, SpectreXT производит приятное впечатление, хотя как для флагманской модели в нем хотелось бы увидеть больше инноваций. Насколько устройство хорошо в работе, можно будет судить после полноценного обзора.

В продажу новый ультрабук HP поступит в конце июня по цене от 1000 евро, в зависимости от конфигурации.