Репортаж: PocketBook представила Aqua, Ultra и InkPad – три новых ридера с уникальными возможностями

PocketBook_Aqua_Ultra_InkPad (3)

Наши постоянные читатели заочно уже знакомы с новинками компании PocketBook 2014 модельного года — первая информация о влагозащищенном ридере Aqua появилась на сайте еще в феврале, а пара самых свежих моделей Ultra и InkPad была анонсирована менее месяца назад. Сегодня в Киеве компания PocketBook провела официальную презентацию, на которой приглашенные журналисты смогли получить первые впечатления от всех трех ридеров.

PocketBook_Aqua_Ultra_InkPad (1)

Презентацию провел Дмитрий Шемет, директор Obreey Products – компании-разработчика устройств PocketBook (кстати, Дмитрий в свое время дал нам весьма обстоятельное интервью, речь в котором шла в том числе и об особенностях разработки).

PocketBook_Aqua_Ultra_InkPad (4)

Первым перед собравшимися предстал водозащищенный PocketBook Aqua, причем демонстрация его возможностей была проведена наиболее правильным способом — погружением в аквариум. По заверениям разработчика для достижения уровня защиты IP57 пришлось полностью переосмыслить его конструкцию, но в результате его без особых проблем можно брать с собой на пляж, в бассейн или принимать с ним ванну.

Именно влагозащита стала основной «killer feature» модели PocketBook Aqua, остальным характеристикам сознательно уделили меньше внимания, в результате ридер получил базовый экран E Ink Pearl с разрешением 800×600 точек и сенсорными возможностями, но без подсветки. Однако, если этот ридер придется по нраву достаточному количеству пользователей, то компания выпустит обновленную версию с более продвинутыми характеристиками.

В частности, речь идет об интеграции подсветки, так как влагозащищенная версия позиционируется в том числе как решение для любителей активного отдыха, которым не придется использовать отдельный фонарик для чтения в походе перед сном. О переходе на менее хрупкий экран с пластиковой подложкой речь пока не идет, так как на данный момент E Ink Corporation не может обеспечить конкурентоспособную стоимость и достаточный для массового производства уровень годных матриц такого типа.

Остается отметить, что продажи PocketBook Aqua в Украине стартуют в ближайшие дни, а розничная стоимость устройства составит $150 или порядка 1800 грн.

Далее речь пошла о PocketBook Ultra — первом в мире ридере со встроенной камерой. На первый взгляд камера в e-ink ридере выглядит этаким пятым колесом, однако разработчики предусмотрели реально полезный способ ее использования — с помощью этого ридера вы сможете сфотографировать текст, распознать его без подключения к сети Интернет в текстовый файл, и даже отредактировать с помощью сенсорного экрана ридера.

Радует, что с точки зрения функциональности фотокамера не стала главным достоинством модели. PocketBook Ultra по-праву считается флагманской моделью как минимум благодаря экрану последнего поколения E Ink Carta с разрешением 1024×758 точек, подсветкой и сенсорными возможностями. Кстати, компании удалось договориться с E Ink Corporation о «второочередных» поставках новых экранов — как известно, согласно эксклюзивному соглашению, первыми новинки получает Amazon, а вот на втором месте в этом списке теперь стоит PocketBook, оставшимся игрокам остаются буквально остатки.

Выглядит и ощущается в руках ридер PocketBook Ultra весьма неплохо, он отличается сверхтонкой окантовкой экрана, минимальной толщиной корпуса и оригинальными клавишами для перелистывания страниц, размещенными… на задней крышке. Именно так, с помощью характерного жеста пальцем, пользователь может максимально приблизиться к старому-доброму ощущению перелистывания бумажных страниц.

Продажи PocketBook Ultra стартуют этим летом, а стоимость флагманского ридера составит порядка $250 или около 3000 грн по текущему курсу.

Не менее интересным оказался и 8-дюймовый PocketBook InkPad, причем сюрпризы начались уже с формфактора. Как известно, в сегменте электронных ридеров распространены всего три диагонали экрана (5, 6 и 9,7 дюймов) по той простой причине, что именно эти форматы привычны для американского читателя: первые два соответствуют тому самому «покетбуку» (то есть книжке карманного формата), а последний — глянцевому журналу. Лидер сегмента, вышеупомянутая Amazon, заказывает у основного производителя электрофоретических экранов, компании E Ink Corporation, такие экраны миллионными тиражами, а всем остальным приходится подстраиваться.

Компании PocketBook удалось в известной степени переломить ситуацию, заказав достаточное количество 8-дюймовых экранов E Ink Pearl HD Plus с разрешением 1600 на 1200 точек. Если вы возьмете в руки линейку и измерите страницу ближайшей к вам книге, то скорее всего окажется, что вы получите результат в 20 см, то есть 8 дюймов. Таким образом, PocketBook InkPad максимально приблизит впечатления от процесса чтения к классическому варианту с бумажным томом.

PocketBook_Aqua_Ultra_InkPad (9)

На фото заметно, что часть задней панели ридера отделана софттач-пластиком для большей ухватистости. Также стоит обратить внимание на то, что фирменный чехол практически в точности копирует кожаную обложку типичной книги.

Приобрести PocketBook InkPad можно будет уже этим летом, а ориентировочная розничная стоимость составит $280 или примерно 3350 грн по текущему курсу.

P.S. Как только появится возможность, мы обязательно познакомим вас со всеми тремя новыми ридерами — Aqua, Ultra и InkPad — более подробно, в формате текстового и видеообзоров.