Репортаж с IFA 2011: Ноутбуки и планшеты Sony

Павильон Sony в этом году оказался одним из самых больших на IFA, кроме уже известных устройств, которые компания показала ранее, она представила ряд новинок: ноутбуки и планшеты.

VAIO VPCSE1Z9E

Линейка ноутбуков VAIO S относится к среднему ценовому сегменту и ранее была представлена только 13,3-дюймовыми моделями. По всей видимости, в Sony почувствовали растущий спрос на лэптопы большой диагонали, поэтому в серии VAIO S впервые представили ноутбук с 15,5-дюймовым дисплеем — VAIO VPCSE1Z9E. Модель получилась очень интересной, благодаря использованию в материалах корпуса магния и алюминия, ее вес не превышает 2 кг. Это является своеобразным рекордом для 15-дюймовых ноутбуков. Толщина новинки также вписывается в характеристики 13-дюймовых моделей линейки и составляет 25,4 мм. Дисплей в VPCSE1Z9E имеет Full HD разрешение 1920х1080 точек и соотношение сторон 16:9. При использовании дополнительного аксессуара – специальной панели VGP-FL3D15A, которая крепится поверх экрана ноутбука, на нем можно смотреть 3D-видео без специальных очков.

Репортаж с IFA 2011 Ноутбуки и планшеты Sony

Остальные характеристики модели также находятся на высоте. VPCSE1Z9E может оснащаться процессорами Intel Sandy Bridge Core i3, i5 и i7, в зависимости от модификации, оперативной памятью DDR3 от 6 ГБ и выше, жестким диском на 750 ГБ или SSD накопителями емкостью до 1 ТБ. В ноутбуке установлен производительный графический адаптер AMD Radeon HD 6630M с 1 ГБ видеопамяти, а также встроенный графический чип Intel HD Graphics 3000. В зависимости от выбранного режима работы, к примеру, экономии аккумулятора, будет происходить переключение с дискретной графики на встроенную. Несмотря на небольшой вес и толщину, Sony удалось встроить в VPCSE1Z9E привод Blu-ray с поддержкой DVD SuperMulti. Остальные опции вполне стандартны для современных ноутбуков: модуль Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR, два порта USB 2.0 и один USB 3.0, выход HDMI и стереодинамики с поддержкой Dolby Home Theater v4. Отдельно стоит отметить 1,3-мегапиксельную веб-камеру с сенсором Exmor, который, как пишет Sony, объединяет в себе скорость CMOS  и качество CCD-сенсоров. В целом, VAIO VPCSE1Z9E производит приятное впечатление сбалансированного ноутбука с хорошим набором характеристик. Производитель обещает, что цена в Европе будет стартовать с отметки в $1000 (около 8000 грн), если цену в Украине не завысят, новый VAIO сможет составить конкуренцию другим 15-дюймовым моделям на нашем рынке.

Репортаж с IFA 2011 Ноутбуки и планшеты Sony

Остальные модели линейки VAIO S, в число которых входят несколько 13,3-дюймовых моделей, были обновлены минимально. Они получили процессоры Intel Sandy Bridge второго поколения.

Tablet S и Tablet P

Несмотря на тот факт, что Sony является одной из старейших компьютерных компаний, на рынке планшетов она пока новичок. Хотя в свое время, ее карманные компьютеры Clie обрели большую популярность. Еще до IFA, Sony анонсировала два планшета, которые получили название Tablet S и Tablet P, при этом не было информации, когда именно компания планирует вывести их на рынок.

Репортаж с IFA 2011 Ноутбуки и планшеты Sony

Как стало известно уже на выставке, первым в продажу попадет планшет Tablet S, поставки которого начнутся в средине октября. При этом в Sony анонсировали его стоимость, за модель с 16 ГБ памяти компания будет просить $499, а за версию с 32 ГБ — $599. Планшет Tablet S нельзя назвать вполне обычным, в отличие от 10-дюймовых моделей конкурентов, он оснащается 9,4-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем с разрешением 1280х800 точек.

Репортаж с IFA 2011 Ноутбуки и планшеты Sony

Не совсем ясно, почему в Sony использовали именно такую диагональ и при этом, судя по ее виду, выбрали не саму качественную матрицу. Дизайн планшета также вызывает ряд вопросов. Корпус Tablet S выполнен из глянцевого пластика, который быстро покрывается отпечатками пальцев и точно также может быстро покрыться мелкими царапинами. Дисплей покрыт защитным стеклом с глянцевым покрытием, которое бликует и загрязняется. Корпус имеет неодинаковую толщину, к нижней части он сужается (от 20,6 до 10,1 мм), но по этому параметру планшет Sony все-равно сильно проигрывает конкурентам.

Репортаж с IFA 2011 Ноутбуки и планшеты Sony

Остальные характеристики Tablet S находятся на хорошем уровне. Модель построена на базе системы-на-чипе NVIDIA Tegra 2 с двухядерным процессором с частотой 1 ГГц, оснащается 1 ГБ оперативной памяти, 16 или 32 ГБ памяти для хранения данных, слотом для карт SD, модулями Wi-Fi b/g/n (3G – в зависимости от модели), Bluetooth 2.1+EDR, акселерометром, гироскопом, цифровым компасом и датчиком освещения. Также в Tablet S есть порт micro USB, 3,5 мм разъем для наушников, фронтальная 0,3-мегапиксельная камера и 5-мегапиксельная на тыльной стороне.

Репортаж с IFA 2011 Ноутбуки и планшеты Sony

Размеры планшета составляют 241,2 x174,3х20,6 мм (в самом тонком месте — 10,1 мм), а вес 598 грамм для Wi-Fi моделей и 625 грамм для версии Wi-Fi + 3G.

В Sony заявляют, что автономности Tablet S должно быть достаточно для 8 часов активного использования. Работает планшет под управлением операционной системы Android 3.2.

Репортаж с IFA 2011 Ноутбуки и планшеты Sony

Модель Tablet P должна поступить в продажу в ноябре, но в Sony пока не готовы назвать цену устройства. Данный планшет можно смело назвать самым необычным из представленных на сегодняшний день. Все дело в дизайне, Tablet P выполнен в раскладном форм-факторе, и в сложенном состоянии напоминает футляр для очков.

Репортаж с IFA 2011 Ноутбуки и планшеты Sony

В раскрытом положении на лицевой панели устройства расположены два 5,5-дюймовых дисплея, каждый из которых имеет разрешение 1024х480 точек. К сожалению, в полностью раскрытом положении экраны не выглядят единым целым, их разделяет достаточно толстая полоса окантовки матриц.

Репортаж с IFA 2011 Ноутбуки и планшеты Sony

Понятно, что использование гибкого дисплея вылилось бы в заоблачную цену планшета, но, тем не менее, при сегодняшнем уровне технологий, инженеры Sony могли расположить дисплеи ближе друг к другу. Также, в компании не сообщают о матрице дисплеев, называя только технологию TruBlack , которая в них используется, но судя по тому, что цвета картинки значительно меняются под углом, это явно не IPS.

Репортаж с IFA 2011 Ноутбуки и планшеты Sony

Другие технические характеристики планшета близки к модели Tablet S. Он оснащается системой-на-чипе NVIDIA Tegra 2 с двухядерным процессором с частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной и 4 ГБ памяти для хранения данных и слотом для карт SD (в комплекте идет карта на 2 ГБ) и модулями Wi-Fi и 3G.

Репортаж с IFA 2011 Ноутбуки и планшеты Sony

В остальном, характеристики идентичны Tablet S, за исключением размеров — 180×158х14 мм в разложенном состоянии, и 180×79х26 мм в сложенном, а также веса, у Tablet P он меньше и составляет 372 грамма.

Как видно, первые планшеты у Sony вышли неоднозначными, они выделяются на фоне других Android-планшетов уникальным дизайном, но нельзя сказать, что он во всем играет им на руку.