Репортаж с IFA 2011: Планшеты Samsung

До официального открытия выставки IFA 2011 остается еще один день, стенды находятся в полуразобранном состоянии, но на некоторых из них уже можно посмотреть новые продукты. Сегодня, кроме официальной пресс-конференции, свои двери для журналистов открыл и павильон компании Samsung, где мне удалось посмотреть анонсированные накануне планшеты.

Series 7 Slate PC

Несмотря на тот факт, что Microsoft отказалась от активного продвижения планшетов на Windows 7, заявляя, что для них будет предназначена следующая версия этой операционной системы, Samsung все же решила еще раз попробовать сделать такое устройство. Планшет Series 7 Slate PC получил емкостной сенсорный 11,6-дюймовый дисплей с разрешением 1366х768 точек и яркостью 400 нит. В данной модели используется процессор Intel 1,6 ГГц Core i5 2467M, 4 ГБ оперативной памяти, SSD-накопитель емкостью 64 ГБ (128 ГБ у старшей модели), модуль Wi-Fi b/g/n, порт USB 2.0, разъем micro HDMI, а также слот для SIM-карты для подключения к 3G-сетям.

Репортаж с IFA 2011 Планшеты Samsung

Кроме этого, в планшете установлена фронтальная 2-мегапиксельная камера для видеозвонков и 3-мегапиксельная на тыльно стороне корпуса. Стоимость базовой версии планшета будет стартовать от $1099. Несмотря на тот факт, что в Series 7 Slate PC используется необычный как для планшетов процессор, а также 11,6-дюймовый дисплей, устройство не выглядит громоздким. Специально для него в Samsung разработали активное перо, с помощью которого можно вводить рукописные заметки. На удивление, дисплей хорошо реагирует на рукописный ввод. Производительность у Series 7 Slate PC также довольно высокая, но тут есть и обратная сторона медали, при нагрузке планшет ощутимо нагревается. Основным материалом корпуса устройства является матовый пластик, на котором не видны отпечатки пальцев, дисплей при этом тоже матовый, что положительно сказалось на внешности планшета. Вес Series 7 Slate PC составляет 890 грамм, при этом для него дополнительно доступна док-станция с QWERTY-клавиатурой. Батарея данного планшета использует фирменную технологию BatteryLife Plus, благодаря которой аккумулятор не теряет своей емкости в течение 1000 циклов от полной разрядки до зарядки.

Galaxy Tab 7.7

Еще одним важным анонсом от Samsung на IFA стало объявление о релизе планшета Galaxy Tab 7.7, который является преемником первого планшета компании. Это первое устройство Samsung такого рода, в котором использует дисплей Super AMOLED Plus, его диагональ составляет 7,67-дюймов, а разрешение 1280х800 точек.

Репортаж с IFA 2011 Планшеты Samsung

В Tab 7.7 компания решила применить 2-дерный процессор с частотой 1,4 ГГц, 16/32/64 ГБ встроенной памяти плюс слот для карт microSD, модуль HSPA+/LTE, Wi-Fi с поддержкой технологии Direct, 3-мегапиксельную камеру с автофокусом и вспышкой на тыльной панели, а также 2 мегапиксельную на фронтальной. Емкость аккумулятора в Galaxy Tab 7.7 составляет 5100 мАч, при этом размеры планшета – 196,7х133х7,98 мм, а вес 335 грамм у модели с поддержкой 3G и 333 грамм у Wi-Fi-версии.

Репортаж с IFA 2011 Планшеты Samsung

В отличие от первого Tab, в новом планшете используется операционная система Android 3.2 с небольшой надстройкой в интерфейсе TouchWiz UX, которая в основном состоит из дополнительных приложений и виджетов.

Репортаж с IFA 2011 Планшеты Samsung

Galaxy Tab 7.7 хорошо ложится в руку, благодаря небольшой толщине и весу, при этом он не выглядит хрупко. Дисплей покрыт защитным стеклом, предположительно Gorilla Glass, а тыльная крышка сделана из алюминия. В целом, у Samsung получился интересный планшет, единственное, элементы интерфейса Android 3.2 выглядят довольно мелко на 7,67-дюймовом дисплее, поэтому есть вопросы с к удобству использования устройства, ответы на которые редакции попытается найти во время полноценного тестирования.

Galaxy Note

Еще одно устройство, которое Samsung показала на IFA к планшетам отнести сложно, так как оно имеет встроенный радиомодуль и с его помощью можно осуществлять звонки в сетях GSM, 3G и LTE. При этом оно оснащается 5,3-дюймовым дисплеем с разрешением 1280х800 точек (285 пикселей на дюйм). Последний, к слову имеет матрицу, которую в Samsung назвали HD Super AMOLED, по сути, это обычный Super AMOLED, только с поддержкой высокого разрешения.

Репортаж с IFA 2011 Планшеты Samsung

В самой компании Galaxy Note называют смартфоном, но по размерам это устройство все-таки ближе к планшетам. Как и Tab 7.7, Note оснащается 2-ядерным процессором с частотой 1,4 ГГц. Кроме этого в смартфонопланшете используется 1 ГБ оперативной памяти, 16 или 32 ГБ встроенной памяти, 8-мегапиксельную камеру и 2-мегапиксельную фронтальную, модули Bluetooth и Wi-Fi b/g/n.

Репортаж с IFA 2011 Планшеты Samsung

Для тех, кто сразу подумал об автономности, отмечу, что Galaxy Note оснащается аккумулятором на 2500 мАч, при этом толщина устройства составляет 9,65 мм. В качестве операционной системы в Note используется Android 2.3.5 с немного улучшенным интерфейсом TouchWiz, с которым также можно взаимодействовать с помощью специально стилуса, получившего название S Pen.

Репортаж с IFA 2011 Планшеты Samsung

Как я уже писал выше, данный аппарат сложно отнести как к смартфонам, так и к планшетам, он является довольно смелой попыткой Samsung реинкарнировать и переосмыслить концепцию КПК.