РЕПОРТАЖ: Участников выставки «Интернет-Украина» насильно удерживали несколько часов

С 22 по 24 апреля на територии «Экспоцентра Украины» проходила выставка-форум «Интернет-Украина». По словам множества участников это была одно из самых неудачных ИТ-мероприятий в нашей стране — выставочный зал «международного форума» состоял буквально из пары десятков полупустующих стендов по которым неспешно прогуливались немногочисленные посетители.

Впрочем, большинство людей интересовала все же форумная часть — ее организовывали различные партнеры (не организаторы мероприятия, а просто приглашенные компании) и программа была действительно интересной, однако все это проходило в некоем подобии ангара, в котором температура не превышала 10 градусов тепла, а одновременное проведение нескольких семинаров часто создавало звуковое препятствие друг другу — порой было просто не слышно о чем вещает докладчик. 

Но сейчас не об этом. Для организаторов, компании Industrial Media, это было первое подобное мероприятие и большинство участников подумало «первый блин, как говорится, комом», но в следующем году все будет лучше. Судя по последним часам — вряд ли вообще будет. А дело вот в чем.

Сегодня вечером, в последний день мероприятия, участников, желающих покинуть выставку, попросту не выпустили из здания экспоцентра. Изначально ситуацию никто не комментировал, по словам охранников, поступил приказ никого из здания не выпускать. Точнее отдельно людей выпускали, но вещи и оборудование вынести было нельзя. Через пару часов участники в прямом смысле слова силой прорвались из помещения, погрузили свою технику в автомобили и собрались выежать. Однако прямо перед ними опустили шлагбаум и закрыли часть металических ворот — територию покинуть стало невозможно.

Официально никто ничего не комментировал в течение нескольких часов. В 18:30 я обратился по телефону за объяснениями к организатору мероприятия Владимиру Столяренко, директору уже упомянутой Industrial Media. Было важно понять — почему участников мероприятия против их воли удерживают на територии экспоцентра, в ответ Владимир сообщил, что никого не удерживают, а все уже разъехались по домам. Окружавшие меня в тот момент человек 50 этому очень удивились.

Через некоторое время удалось также пообщаться с представителем «Экспоцентра Украины», пожелавшим сохранить анонимность. По его словам, у его компании есть финансовые претензии к организатору выставки, при этом он подчеркнул, что только к ним, а не к участникам мероприятия. Почему в таком случае удерживаются участники выяснить не удалось.

Около 19:00 часов появился сам Владимир Столяренко и обратился к участникам написать некие заявления, большинство собравшихся что либо подписывать, кроме акта об удерживании их на территории (его инициировали несколько участников, собрав подписи с большинства собравшихся), отказались.

Что же произошло на самом деле осталось для большинства загадкой. В разное время на территорию экспоцентра въезжали то милиция, то "Беркут", то управление по борьбе с экономическими преступлениями. В кулуарах назывались разные версии произошедшего. Прежде всего — Industrial Media не рассчиталась с «Экспоцентром Украины» за помещения, а посетителей удерживали в качестве давления на них. Другая популярная версия — отношения между владельцами помещений и организаторы были оформлены не совсем законно, т.е. на бумаге фигурировали совсем другие цифры, а действительно также никто не проплатил. Но это все лишь догадки, которыми делились участники в ожидании открытия ворот, — официальная версия прозвучала лишь одна от представителей «Экспоцентра Украины». Они полагают, что со стороны организаторов выставки в данный момент происходит хищение государственного имущества, которое собственно и может быть вывезено на автомобилях, которые сейчас не выпускают. Никаких объяснений сложившейся ситуации от самих представителей Industrial Media к участникам выставки не поступало.

В общем все это удержание длилось в течение четырех часов и около 20:00 транспорт все же начали постепенно выпускать, при наличии документа, с подписями представителей экспоцентра и организаторов. Через некоторое время покинул територию и Владимир Столяренко, правда не на своем автомобиле, его сопроводили сотрудники «Беркута».

 

 

Беглый опрос участников показал, что в случае организации «Интернет-Украина 2010» они хорошо подумают принимать ли в ней участие. К слову, оказалось, что еще полгода назад практически никто и не знал о существовании такой компании как Industrial Media. В свою очередь ITC.UA будет внимательно следить за развитием событий, если же какая-то из сторон захочет официально прокоментировать этот весьма неоднозначный инцидент, то мы предоставим им слово.