Research & Branding Group: у 84% украинцев есть мобильный телефон

Недавнее исследование компании Research & Branding Group раскрыло ряд интересных подробностей относительно мобильной связи в Украине. В данном случае изучался вопрос проникновения мобильных телефонов среди населения страны, предпочтения украинцев относительно типа устройства, его форм-фактора и т. д. Опрос проводился в период с 27 октября по 7 ноября 2011 года методом личного интервью в 24 областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания, полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек.

Research & Branding Group у 84% украинцев есть мобильный телефон

Как выяснилось, 84% населения страны владеет мобильным телефоном. Использование двух устройств одновременно пока довольно большая редкость. В частности, у 88% владельцев мобильных терминалов лишь одно такое устройство, у каждого десятого — два телефона, а 1,5% украинцев используют более двух трубок. Стоит отметить, что в последнее время на украинский рынок попадает все больше недорогих телефонов с двумя SIM-слотами, плюс среди таких встречаются и смартфоны тоже. Возможно, это повлияло на результат исследования.

Research & Branding Group у 84% украинцев есть мобильный телефон

Кстати, пользователей смартфонов среди опрошенных немного. У подавляющего большинства, а именно, у 89% владельцев мобильных терминалов есть лишь простой телефон, 7% используют смартфон, и 3% работают одновременно с мобильным телефоном и смартфоном.

Research & Branding Group у 84% украинцев есть мобильный телефон

Что касается форм-фактора гаджета, то 77% опрошенных предпочитают традиционный моноблок, 13% — раскладушку и 6% — слайдер. Есть любители и экзотических форм-факторов, вроде ротатора (Nokia 7373), таких всего 1%.