Результатом сделки между Google и Motorola может стать копирование стратегии Apple

Результатом сделки между Google и Motorola может стать копирование стратегии AppleНесмотря на заявления Google о том, что покупка Motorola никак не повлияет на проект Nexus, это может оказаться не так, сообщает Electronista, ссылаясь на статью Wall Street Journal о главе направления Android Энди Рубине (Andy Rubin). Одна из основных причин данной сделки действительно заключается в наращивании своего патентного портфеля в области мобильной связи. Но, судя по расследованию журналистов WSJ, это лишь верхушка айсберга. Под водой же скрывается желание использовать стратегию Apple, когда аппаратное и программное обеспечение производится одной компанией, что позволяет выжать максимум из используемых финальном продукте компонентов. Сама Google пока никак не комментирует эту информацию.

Стоит отметить, что такая стратегия противоречит изначально выбранному направлению интернет-компании работать только с программной частью платформы Android. Тем не менее, запустив проект Nexus, волей-неволей Google все же была вовлечена в разработку аппаратной части устройств, хотя и не имела особо больших возможностей влиять на конечный продукт. Но вместе с Motorola Mobility компания получила команду талантливых разработчиков смартфонов и планшетов и вряд ли она откажется от шанса создать идеальное в ее понимании Android-устройство.

В итоге, по мнению WSJ, может случиться так, что сегодняшним партнерам Google завтра придется столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны интернет-компании на рынке конечной продукции, то есть смартфонов и планшетов. При этом у Google есть огромное преимущество в быстром обновлении ПО для своих устройств, которое она продемонстрировала на практике на Nexus One и Nexus S. С другой стороны это может послужить толчком к улучшению общей ситуации относительно фрагментации платформы Android.