Результаты теста IQ пользователей различных браузеров оказались подделкой

Некоторое время назад сообщалось, что компания Aptiquant опубликовала на своем сайте IQ тест, по результатам которого оказалось, что пользователи браузеров Chrome, Firefox, Safari и Opera имеют результаты мало отличающиеся между собой, а вот IQ пользователей Internet Explorer оказался ниже среднего. По данным компании, всего тест прошло более 100 тыс человек, и его результаты дают картину отличающуюся от той, что была получена пять лет назад, когда IQ пользователей был более-менее одинаков у всех пользователей.

Однако, как сообщает BBC, впоследствии выяснилось, что опубликованные результаты являются поддельными. Так, было установлено, что сайт компании Aptiquant был зарегистрирован всего месяц назад. Кроме того, фотографии работников компании Aptiquant, размещенные на сайте, полностью совпадают с фотографиями сотрудников французской исследовательской компании Central Test, хотя имена многих из них были изменены. Представители Central Test подтвердили, что они знали о копировании их фотографий, но не имели никакого представления о деятельности Aptiquant. Дополнительно отмечается, что ни один из указанных на сайте компании Aptiquant контактных телефонов не отвечает, потому связаться с ее представителями и получить какие-либо комментарии не удалось.

В опубликованном тесте утверждалось, что средний показатель IQ пользователей браузера Internet Explorer составляет около 80. Однако, по словам профессора Дэвида Шпигельхалтера из статистической лаборатории Кембриджского университета, этот показатель находится на грани минимума, люди, имеющие минимальную способность жить в обычном мире. По его мнению, этот показатель слишком низок и к тому же оскорбителен для пользователей IE. Действительно, результаты теста подверглись жесткой критике со стороны многих пользователей браузера от Microsoft, некоторые из них даже выразили намерение подать в суд на компанию Aptiquant.

Старший консультант компании Sophos Грэм Клули изучил источник информации, после того, как был поднят вопрос о ее достоверности. Он изучил pdf файл, содержащий информацию Aptiquant, которую загружали многие люди, и заявил, что он не содержал вирусов. При этом он заявил, что создать сайт несуществующей компании очень легко, также легко как и украсть чью-то информацию и фотографию с других сайтов.

До сих пор остается неясным, кто стоит за этим розыгрышем.