RIM готовится поменять руководство

Компания Research In Motion (RIM), владеющая торговой маркой BlackBerry, под сильным давлением акционеров готовится сменить руководство, сообщает Financial Post.

На данный момент компанией управляют ее основатели Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) и Джим Балсилли (Jim Balsillie), вдвоем разделяющие должности председателя совета директоров и CEO RIM. По предварительной информации, их на должности председателя совета директоров заменит Барбара Стимъест (Barbara Stymiest), работающая независимым директором в совете директоров RIM с 2007 года.

На данный момент комитет из семи независимых директоров проводит аудит управляющей структуры компании, который должен определить ее эффективность. В прошлом попытки разделить должности председателя совета директоров и исполнительного директора, которые вдвоем занимают Лазаридис и Балсилли, не приводили к успеху. Все дело в том, что основатели RIM владеют 12% акций компании, в которой ни один из множества акционеров не имеет долю больше 10%. Однако падение акций RIM на 75% в 2011 году все-таки может заставить Лазаридиса и Балсилли отдать хотя бы один занимаемый ими пост.

Во время объявления финансовых результатов в декабре 2011 года, руководство RIM заявило, что в первой половине 2012 года компания предпримет агрессивный маркетинговый блицкриг, чтобы восстановить доверие к бренду BlackBerry.