RIM может пойти на уступки властям ОАЭ и Саудовской Аравии для решения конфликта с BlackBerry

С 2006 года RIM успешно распространяет свои смартфоны BlackBerry на территории Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Саудовской Аравии, и за это время компания привлекла там около 700 тыс. клиентов. Одним из основных факторов возникновения широкого спроса на эти терминалы является высокая защищенность сервисов BlackBerry, ведь все данные шифруются на собственных серверах RIM. Более того, даже при возникновении государственной необходимости власти Объединенных Арабских Эмиратов не смогут получить доступ к личной информации пользователей BlackBerry. Вначале это вызвало озабоченность со стороны государственного аппарата ОАЭ. На заявления властей касательно нарушения RIM принятых в 2007 году законов о национальной безопасности компания не прореагировала. Тогда было принято решение о блокировании некоторых сервисов RIM на территории ОАЭ и Саудовской Аравии с октября этого года.

После того как была принята столь жесткая позиция, в RIM все-таки задумались о том, что проблему надо решать. По крайней мере об этом сообщил анонимный источник Reuters, хотя официально данная информация подтверждена не была. Согласно полученным данным, противоборствующие стороны решили пойти на компромисс. Комиссия по коммуникациям и информационным технологиям Саудовской Аравии (Communications and Information Technology Commission) предложила собственные серверы для шифрования данных с расположенных на территории страны смартфонов BlackBerry, после чего те уже будут направлены в канадские вычислительные центры. Таким образом, в случае возникновения угрозы национальной безопасности власти смогут получить доступ к личным данным подозреваемых пользователей (террористов, например).

Пока не ясно, какое решение будет принято RIM, но уже ходят слухи о том, что схожие требования могут выдвинуть Индия и другие страны.