RIM официально представила свой первый планшет PlayBook

Впервые появившиеся еще летом этого года слухи о планшете от Research In Motion (RIM) теперь оказались подтверждены официально на конференции BlackBerry Developer Conference. Исполнительный директор RIM Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) вместе с основателем компании Дэном Доджем (Dan Dodge) провели анонс PlayBook — именно так называется новинка, а не BlackPad, как ожидалось ранее.

RIM официально представила свой первый планшет PlayBook

Предположения о том, что Research In Motion использует недавно приобретенную компанию QNX для создания собственной планшетной операционной системы, подтвердились. PlayBook работает под управлением BlackBerry Tablet OS, но от оригинальной BlackBerry OS, что применяется в смартфонах RIM, там практически ничего не осталось. Хотя внешне планшетная операционная система все же напоминает некую смесь BlackBerry OS и Palm webOS: плавная анимация сопровождает любое действие пользователя и даже переключение между приложениями в режиме многозадачности очень похоже на «карточный» интерфейс разработки Palm. Research In Motion называет свое детище доработанной и улучшенной версией BlackBerry OS.

RIM официально представила свой первый планшет PlayBook

Продолжая тему программной начинки планшета, стоит отметить, что он позволяет просматривать контент смартфона BlackBerry на собственном экране на манер того, как в свое время планировала сделать Palm в мини-лэптопе для своих смартфонов — Foleo. Соединение между устройствами в таком режиме происходит через интерфейс Bluetooth. Кроме того, аппарат поддерживает Flash 10.1, приложения Adobe AIR, HTML5, OpenGL и POSIX. Кстати, RIM позиционирует PlayBook как мощную игровую платформу и для этого есть все основания.

RIM официально представила свой первый планшет PlayBook

RIM официально представила свой первый планшет PlayBook

По своим аппаратным характеристикам новый планшет превосходит существующие на рынке конкурирующие решения, включая Apple iPad и Samsung Galaxy Tab. Устройство оснащено 7-дюймовым дисплеем с емкостной сенсорной панелью и разрешением 1024х600 точек, SoC-системой на базе двухъядерного процессора ARM Cortex A9, 1 ГБ оперативной памяти и 16 или 32 ГБ флеш-памяти. Также в PlayBook есть порты HDMI и microUSB, 3-мегапиксельная веб-камера на передней панели и 5-мегапиксельная фотокамера на задней, модули Wi-Fi (802.11b/g/n) и Bluetooth 2.1.

Габариты планшета составляют 193х129,5х10,2 мм, вес — 400 г. О точной дате релиза и стоимости устройства представители RIM ничего не сообщили, отметив лишь, что выпустить его компания планирует в начале 2011 года.