Рэй Курцвейл: Apple должна доработать книги для iPad

Известный изобретатель и футуролог Рей Курцвейл (Ray Kurzweil) нелестно высказался относительно качества электронных книг в целом и Apple iBooks в частности. Он имеет прямое отношение к индустрии электронной литературы и периодики как основатель проекта Blio.

По его словам, современные устройства для чтения электронных книг, включая iPad, сильно портят комплексное форматирование при выводе текста и не способны обеспечить необходимое качество подачи такого контента. Курцвейл уверен, что внешний вид книг в повсеместно применяемом формате EPUB, который также используется и Apple в iBookstore, может отпугнуть издателей и это заставит компанию из Купертино пересмотреть условия оформления контента, распространяемого через ее магазин книг.

«Apple показала в телевизионной рекламе книгу «Винни-Пух», но, похоже, что отформатирована она на скорую руку, и специалистам компании надо ее дорабатывать вручную», — сказал Курцвейл в интервью New York Times.

Возможно, таким образом футуролог пытается разрекламировать свой проект Blio, который теоретически позволит обеспечить полноценный опыт чтения любых бумажных изданий с полноценным форматированием с экрана компьютера. Кроме того, Blio адаптируется и для экранов телефонов, а также планшетов. С другой стороны, на пустом месте подобные дискуссии не возникают, а в данном случае Курцвейл действительно затронул проблему, которая существует.

При переводе оригинальных бумажных изданий в электронный формат часто теряются дополнительные материалы вроде иллюстраций, таблиц, диаграмм из-за проблем с форматированием. Хотя, пример журнала Wired для iPad показал, что можно действительно качественно перенести бумажное издание в планшет, причем в электронном виде оно предлагает намного больше контента для пользователя. Тем не менее, для создания такой продукции требуются серьезные вложения как средств, так и человеческих ресурсов, применение специализированных инструментов, а на это способны далеко не все издательства.