Робот NAO сам находит зарядное устройство и восстанавливает энергию

Один из самых умных на сегодняшний день роботов по имени NAO недавно осуществил путешествие по Европе, с целью продемонстрировать последние достижения в области робототехники.

Робот NAO сам находит зарядное устройство и восстанавливает энергию

NAO разработали во Франции и с 2005 года эта модель управляемого робота постоянно совершенствуется. Так, раньше он умел танцевать под музыку, неплохо передвигаться (см.видео) и даже играть в футбол. Теперь же он способен самостоятельно найти зарядное устройство и сесть на зарядку, чтобы подпитаться энергией.

Робот имеет 500-мегагерцевое X86 сердце и 256 Мб оперативной памяти, а от одного заряда аккумулятора он способен бодрствовать до полутора часов. NAO оснащен множеством датчиков, среди которых: акселерометр, 4 микрофона, гидродатчики. Они помогают роботу сидеть, стоять, подняться после падения, находить и поднимать небольшие объекты, реагировать на прикосновения и обходить препятствия.

Безусловно, робот NAO очень умный и это еще один шаг к годсподству роботов над людьми, однако на данном этапе этот маленький помощник — лишь предмет для изучения в университетах, но никак не завоеватель и вредитель.