Rohm разработала чип для беспроводной передачи данных на скорости до 30 Гб/с

Компания Rohm, являющаяся поставщиком электронных компонентов, сообщила, что ее инженерам удалось разработать чип, способный осуществлять сверхвысокоскоростную передачу данным при помощи беспроводного интерфейса.

Rohm разработала чип для беспроводной передачи данных на скорости до 30 Гб/с

Как сообщается, новая разработка представляет собой полупроводниковый чип с подсоединенной к нему микро-антенной. При этом размеры модуля составляют 2х1 см (длина и высота). Устройство осуществляет беспроводную передачу данных с использование терагерцевого диапазона частот. В настоящее время удалось обеспечить фактическую передачу данных со скоростью 1,5 Гб/с. Вместе с тем отмечается, что в будущем данная технология позволит достичь скорости передачи данных на уровне 30 Гб/с. Такой скорости достаточно для передачи потока несжатого видео в разрешении 4K.

Новое решение обладает рядом преимуществ по сравнению с другими существующими разработками, использующими для передачи данных терагерцевый диапазон частот. Среди таких преимуществ называются высокая скорость передачи данных (1,5-30 Гб/с против 0,1 Гб/с), небольшие размеры поверхности (несколько квадратных сантиметров против 20 и более квадратных сантиметров) и низкую стоимость изготовления. Так, по заверениям разработчиков, стоимость изготовления одного такого чипа составляет несколько сотен японских иен (100 иен = $1,3), в то время как стоимость производства других существующих решений оценивается в несколько миллионов иен.

Rohm планирует начать массовое производство новых чипов на протяжении ближайших 3-4 лет.