Россия обязала соцсети обеспечить возможность сбора данных о действиях пользователей для ФСБ

Россия обязала соцсети обеспечить возможность сбора данных о действиях пользователей для ФСБ

Правительство России обязало социальные сети и другие популярные сайты для общения в РФ установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. По этой схеме работает СОРМ — система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, оборудование для которой все операторы связи в России устанавливают за свой счет.

Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства №743, уточняющее закон о блогерах. Оно посвящено взаимодействию спецслужб и «организаторов распространения информации». К этой категории в законе относятся социальные сети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета. В соответствии с постановлением, сайты должны подключать оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. Это постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий».

В постановлении не уточняется, кто будет платить за установку на сайтах оборудования и ПО для ФСБ. Согласно тексту постановления, для каждого конкретного сайта «руководитель отделения ФСБ» должен будет выбрать для взаимодействия подразделение ФСБ.

Отмечается, что данное постановление о взаимодействии со спецслужбами оказалось неожиданностью для интернет-компаний. В пресс-службе «Яндекса» пояснили, что это постановление присутствовало в первоначальном перечне подзаконных актов, которые планировалось принять в дополнение к закону о блогерах, но его текст нигде не публиковался и ни с кем из отрасли не обсуждался. Эту же информацию подтвердили и в Mail.ru Group.

По словам представителей интернет-компаний, они пока не понимают, как постановление о взаимодействии с ФСБ будет работать одновременно с другим правительственным постановлением о порядке, месте и правилах хранения пользовательских данных в течение шести месяцев. Это постановление уже подписано и опубликовано 6 августа.

Постановление о взаимодействии сайтов с ФСБ само по себе может трактоваться широко, предупреждает специалист по информационной безопасности Алексей Лукацкий. Он считает, что в сочетании с другими принятыми подзаконными актами и действующей практикой взаимодействия спецслужб и операторов связи работа сайтов с ФСБ сведется к слежке за пользователями с помощью системы СОРМ.

Для российских пользователей установленная на сайтах система СОРМ будет дублировать другие системы СОРМ, установленные у всех российских интернет-провайдеров. Через интернет-провайдеров спецслужбы уже сейчас могут получить информацию обо всем, что их пользователи делают в интернете, в том числе в соцсетях. Однако установка системы СОРМ в соцсетях облегчит спецслужбам поиск конкретного человека, который написал тот или иной текст, объясняет ведущий эксперт по информационной безопасности InfoWatch Андрей Прозоров.

Представители интернет-компаний говорят, что ждут отраслевой приказ Минкомсвязи, которым будут установлены требования к оборудованию и программно-техническим средствам для взаимодействия со спецслужбами. Но на сайте regulation.gov.ru для обсуждения законопроектов есть только уведомление о проекте соответствующего приказа, опубликованное 28 июля, а сам текст приказа отсутствует. В этом приказе Минкомсвязи установит требования для оборудования и ПО, которое должны будут установить сайты для СОРМ.

Источник: РБК