«Ростелеком» готов потратить на создание российского аналога Skype 73 млн рублей

31

Цифровая дистрибуция игр является далеко не единственным рынком, к которому у компании «Ростелеком» внезапно возник неподдельный интерес. Вслед за планами по созданию российского аналога Steam и Battle.net, «Ростелеком» объявила тендер на создание собственного аналога VoIP-сервиса Skype под названием «Коммуникатор».

Документ о тендере был размещен в разделе сайта «Ростелекома», посвященном закупкам, 18 сентября.

Сервис будет построен на базе существующих сетей «Ростелекома» на территории всей России, а для доступа к сервису должен использоваться реальный телефонный номер. Планируется, что на первых порах серверы должны выдерживать нагрузку в 350 тыс человек, но в будущем допускается возможность увеличения этого показателя до 750 тыс абонентов.

В документации описывается требуемая функциональность сервиса — с его помощью пользователь сможет принимать и совершать как интернет-звонки, так и вызовы с местных телефонных номеров. Обладатели планшетов без модуля сотовой связи также смогут воспользоваться сервисом.

Помимо поддержки голосовых вызовов, планируется реализация возможности обмена короткими сообщениями и хранения записной книги контактов. Взаимодействовать с сервисом можно будет через веб-версию, а также клиентские приложения для iOS и Android.

Сообщается, что в «Коммуникаторе» будет доступна возможность звонить как по предоплаченным тарифам, так и «в долг». Обязательным требованием является взаимодействие системы с личным кабинетом абонента на сайте «Ростелекома».

По словам представителя оператора, к созданию сервиса компания побудил рост рынка VoIP-связи и возможность срубить денег увеличить свои доходы.

«Запуском VoIP-продукта мы показываем абоненту, что «Ростелеком» – это сервисная компания, которая может предоставить услугу качественно лучше, чем OTT-игроки» — отметил обозревателю ComNews представитель «Ростелекома».

«Ростелеком» собирается заплатить за создание подобной системы 73 млн рублей.

Заявки на участие в тендере подали такие компании, как «Техносерв АС», CTI, «Телигент» и «Инлайн Телеком». Итоги конкурса будут подведены до 6 ноября.

Напомним, в сентябре группа из 6 депутатов внесла на рассмотрение в Государственную Думу РФ поправки к закону «О связи», обязывающие оператора передавать информацию о номере звонящего абонента в неизменном виде. Оператор, нарушивший это требование, может быть лишен лицензии, следует из текста документа. Фактически закон запрещает использование таких служб IP телефонии как Skype, в которых номер входящего звонка заменяется местным, однако перезвонить на него все равно нельзя. Ранее сообщалось, что поправки должны быть рассмотрены до конца этого месяца.

Источник: «Цукерберг Позвонит» и ComNews