Розничная торговля аудио-CD отмечает последний Новый Год?

Согласно информации Gartner, к Рождеству 2009 г. музыкальная индустрия должна прекратить использование компакт-дисков для распространения предварительно записанного медиаконтента. Вместо этого будет применяться менее затратный способ — онлайн-дистрибуция.

В 2007 г. на онлайн-дистрибуцию приходилось около 23% дохода всей музыкальной индустрии США, тогда как мировой показатель составил 15%. Популярность физических накопителей стремительно падает – оборот от продаж контента на CD, LP и DVD, снизился с 91% в 2005 г. до 77% в 2007 г.

Стремление крупнейших звукозаписывающих компаний придерживаться устаревающего механизма распространения музыки, по мнению экспертов, не приведет к его возрождению, однако, мешает выделению ресурсов на онлайновый бизнес и искоренение пиратства.

Ожидается, что новый способ распространения станет более эффективным и удобным. Кроме того, 77% домов в США будут иметь широкополосные подключения к 2012 г. Популярности онлайн-дистрибуции способствует также увеличение количества ноутбуков с поддержкой Wi-Fi и мобильных телефонов с мультимедийными функциями.