Розничные продукты Larrabee отменены, но проект все еще жив

Согласно данным AnandTech, компания Intel отменила выпуск розничных продуктов на базе архитектуры Larrabee, который был запланирован на 2010 год. Тем не менее, работа над этим проектом продолжится согласно утвержденному плану чипмейкера, но его акценты изменятся.

То есть, у Intel пока нет планов выпуска Larrabee в виде графического адаптера или же элемента HPC. Вместо этого первый чип нового поколения будет использоваться в качестве инструмента для исследований и разработок в ходе создания будущих продуктов. Пока на рынок Larrabee попадет лишь в виде программной платформы для разработчиков, которую смогут использовать как специалисты Intel, так и сторонние разработчики.

Что касается причин такого шага, то они заключаются и в аппаратных, и в программных проблемах. Так, процесс разработки первого чипа Larrabee затянулся, и Intel не только не успевала за конкурентами и их продуктами NVIDIA Fermi и AMD Cypress, но также отставала от собственного графика, отмечает обозреватель AnandTech. По своей производительности новинка не дотягивает до видеокарт среднего уровня, не говоря уже о топовых решениях конкурентов.

Проблемы с программной составляющей Larrabee в основном касаются драйверов и поддержки API Direct X 9, Open GL и т. д. Возможно, относительно оперативно решить их позволит появление программной платформы Larrabee для разработчиков. В любом случае, отмена розничных продуктов Intel Larrabee — это хорошая новость для ATI и NVIDIA, означающая, что появления нового конкурента в 2010 году можно не опасаться.