Руководитель Nokia рассказал о причинах проблем компании

На прошедшем в Лондоне мероприятии Nokia World уже почти бывший глава подразделения Nokia Mobile Solutions Анси Ваньоки (Anssi Vanjoki) поделился своими мыслями о текущем состоянии дел в компании Nokia, причинами сложившейся ситуации на рынке смартфонов и рассказал о мотивах своего ухода после 20-летней карьеры в компании. Об этом сообщил ресурс The Wall Street Journal.

На вопрос о причине своей отставки он ответил, что не стал главным исполнительным директором компании после ухода предыдущего главы Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo), потому и принял решение оставить компанию. Напомним, на этот пост был назначен Стивен Элоп (Stephen Elop), который ранее являлся главой подразделения Microsoft Business Division.

Также Ваньоки рассказал о причинах существенной потери доли рынка смартфонов компанией Nokia, которое наблюдается в последнее время. По его словам, такому положению дел есть два главных объяснения. Во-первых, у Nokia нет необходимой мобильной операционной системы, которая могла бы на равных конкурировать с решениями Google и Apple. Symbian, по его мнению, является слишком тяжеловесной и неудобной. С целью улучшения ОС было принято решение переписать часть программного обеспечения, чтобы обеспечить полноценную поддержку сенсорных дисплеев. Но на это потребовалось определенное время, на протяжении которого Google и Apple успели завоевать себе достаточную популярность. Во-вторых, Nokia уделяла недостаточно внимания продвижению своей продукции на рынке США.