Руководители Apple и Google инвестировали в стартап Nebia, разработавший высокотехнологичный экономичный душ

Высокотехнологичный душ Nebia позволяет экономить до 70% воды

Стартап Nebia разработал одноименный высокотехнологичный душ, который позволяет существенно экономить используемую воду. По заверениям разработчиков, экономия достигает 70% по сравнению с обычными душами.

Высокотехнологичный душ Nebia позволяет экономить до 70% воды

Душевая система Nebia создает множество микроскопических капель воды. В процессе распыления они покрывают поверхность, которая существенно больше по сравнению с поверхностью, покрываемой каплями из обычного душа — примерно, в 10 раз. В результате, устройство распыляет 0,75 галлона (около 2,84 литра) воды в минуту. Для сравнения, в соответствии со стандартом Управления по защите окружающей среды США душ должен распылять 2,5 галлона (около 9,46 литра) воды в минуту. При этом пользователи душа Nebia не испытывают дискомфорта из-за меньшего потока воды. Помимо воды устройство также позволяет экономить энергию. При использовании обычного душа большое количество тепла уходит сразу в канализацию. По заверениям разработчиков, Nebia является в 13 раз более эффективным с точки зрения потребления тепловых ресурсов.

Высокотехнологичный душ Nebia позволяет экономить до 70% воды

Стартап Nebia вышел со своим проектом высокотехнологичного душа на платформу Kickstarter. Причём, при запланированной сумме сборов $100 тыс за первые же дни удалось собрать почти в 10 раз больше. Готовое устройство планируется продавать по розничной цене $399. Согласно расчётам разработчиков, за один год эксплуатации оно сможет сэкономить $397 при использовании в домашней обстановке (расчёт для типичной семьи из Калифорнии, состоящей из 4 человек). В сфере бизнеса экономия будет ещё более существенной. Например, для тренажерного зала с 5 тыс клиентов экономия составит уже $22 тыс в год. Если удастся всю Калифорнию перевести на использование душевых решений Nebia, то экономия составит внушительные $3,9 млрд в год.

Отметим, стартап Nebia поддержали финансированием руководители Apple Тим Кук (Tim Cook) и Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt). Тестирование устройства проходило в тренажерном зале Equinox и кампусах Google и Apple.

Источник: Kickstarter, Techcrunch