Руководство Центра оценивания качества образования подозревают в подтасовке результатов ВНО

ZNO (1)

В ходе совместной спецоперации, проведенной вчера Генеральной прокуратурой, Службой безопасности и Министерством внутренних дел, в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) была изъята компьютерная техника с доказательствами противоправной деятельности должностных лиц этого Центра, сообщает издание «ДЕЛО».

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в ходе следствия установлено, что должностные лица руководящего состава УЦОКО Министерства образования и науки Украины «организовались в устойчивое преступное объединение для несанкционированного, с использованием служебного положения, вмешательства в «Систему оценки качества образования» и «Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание» для изменения информации, обрабатываемой в нем, в пользу третьих лиц».

В ведомстве отметили, что такие действия давали этим лицам незаконные преимущества в доступе к высшему образованию, получению наград (медалей) и оплате обучения за бюджетные средства, одновременно ограничивая доступ к образованию одаренной молодежи.

«Таким образом, указанные должностные лица использовали внешнее независимое оценивание, которое является основным инструментом борьбы с коррупцией в сфере образования, для создания в собственных интересах и интересах третьих лиц коррупционного механизма доступа к высшему образованию», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что в ходе проведенного 21 обыска было изъято компьютерное оборудование с доказательствами указанных противоправных действий. Следствие продолжается. Как сообщалось, во вторник, 21 июля днем Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что руководство УЦОКО подозревается в злоупотреблении служебным положением, и в ближайшее время оно будет задержано.

«Сейчас проходит специальная операция совместно с СБУ, Генеральной прокуратурой Украины, МВД по задержанию, проводятся также другие следственные действия в отношении высокопоставленных чиновников Министерства образования Украины. Там есть такой Украинский центр оценивания качества образования. В настоящее время есть все основания считать, что руководство этого Центра злоупотребляло своим служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений», — рассказал генпрокурор на брифинге во вторник в Киеве.

Сегодня в рамках расследования дела о незаконном вмешательстве в единую систему оценивания качества образования вручены повестки на допрос всем руководителям УЦОКО, сообщили в Генпрокуратуре Украины.

При этом директор УЦОКО Игорь Ликарчук связывает следственные действия с местью за результаты ВНО 2015, согласно которым низкие оценки получили дети ряда влиятельных чиновников.

«В этом году золотые медали не получили многие дети «сильных мира сего». И я уже имел неприятные разговоры по этому поводу. Ко мне приходят разные люди, в том числе и влиятельные чиновники. Просят, требуют, предлагают взятки.» — рассказывал он в интервью изданию Факты неделю назад.

Напомним, что Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) создан в 2005 году. Среди задач центра — подготовка проведения внешнего независимого оценивания (ВНО), мониторинг качества образования.

Источник: «ДЕЛО»